Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (61). «Неонэп»

Итак, мы подошли к переломному, с социально-классовой точки зрения, моменту истории СССР 30-х годов. В конце 1934 года была отменена введённая в пору «хлебной забастовки» карточная система.
«Бюллетень оппозиции» в январе 1935 года называл новую политику «нео-нэпом» и писал о повороте к ней: «Плановое начало обнаружило свою силу. Но вместе с тем оно обнаружило и границу своей применимости... Давно ли тот же Сталин обещал отправить нэп, то есть рынок, «к чёрту»? Давно ли вся пресса трубила об окончательной замене купли-продажи «непосредственным социалистическим распределением»?.. Но все эти обещания тем более меркли, чем более вторая пятилетка близилась к концу. Бюрократии приходится ныне обращаться «к чёрту» с покорнейшей просьбой вернуть сданный ему на хранение рынок. Правда, торговля должна, по замыслу, осуществляться только через органы государственного аппарата. Будущее покажет, в какой мере удастся выдержать эту систему... Рынок имеет свои законы».
Суть экономических перемен, произошедших в стране в 1935 году, ярче всего отражает вот эта картинка:


Рисунок А. Топикова. 1935 год. «Закрытый распределитель — открытый магазин». На рисунке изображена показательная уличная сценка: рабочие снимают старую вывеску с закрытого распределителя продуктов, превращая его в обычный магазин-гастроном. Экономика СССР, пережившая «великий перелом» и выдержавшая «полосу трудностей», стабилизировалась

Здесь надо заметить, что ранее, в ходе «антикулацкой революции», советская печать, наоборот, всячески пропагандировала отказ от торговли в пользу «закрытых распределителей». Характерная почтовая открытка 1930 года, напечатанная тиражом в 2 млн экземпляров:



Из печати 1931 года:





Закрытые распределители прочно вошли в быт, потеснив магазины, над ними уже подшучивали (в 1932 году):



И вот в 1935 году, возвращаясь к заглавному рисунку, всё поменялось, распределители закрывали и превращали в самые обычные магазины. Возрождалась торговля...


Рисунки К. Ротова (1933 год) и М. Черемных (1935 год). Второй рисунок, написанный двумя годами позже, показывает возрождение торговли в СССР

Руководителей, которые не успели подхватить этот новый курс, теперь высмеивали, совсем как в начале ленинского нэпа, когда руководство тоже призывали «учиться торговать» (стихи 1934 года):



Тема изобилия, в том числе продуктового — одна из самых популярных тем второй половины 30-х годов. Ярким воплощением этой темы стала выпущенная в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», разделы которой предваряли эпиграфы из речей высших руководителей страны.


Иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище». Таким разворотом книга встречала читателя...


...а таким провожала

Изобилие было, например, рыбное:


Рисунок 1935 года




Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938

Или было, скажем, изобилие хлебное:


Илья Машков (1881—1944). Советские хлебы. 1936. Все эти хлебы художник рисовал с натуры, некоторые (например, в форме герба СССР) были испечены по его специальному заказу. Машков посвятил им две картины под общим названием



Кондитерское:


Ольга Яновская (Ряжская) (1900—1998). Мастера тортов. 1937—1938

Парфюмерное:

Павел Кузнецов (1878—1968). ТЭЖЭ. 1938


Рисунок 1935 года

Однако важнейшая перемена носила не экономический, а классовый характер. Заключалась она в том, что основная масса крестьянства — середняки и бедняки — которые до 1928 года следовали за кулачеством и нэпманами, в ходе «антикулацкой революции» переориентировались и пошли теперь за большевиками. Это был грандиозный переворот, во много раз превосходивший по своему значению приход в партию «ленинского призыва», который мы рассматривали ранее. В 1924 году в РКП(б) влилось всего-навсего несколько сот тысяч, как тогда выражались, «сырого человеческого материала», из рабочего класса. А теперь за ВКП(б) потекло целое стомиллионное крестьянское море! Или, как отмечала в уже приводившемся письме большевикам лидер левых эсеров Мария Спиридонова, «широкие слои масс входят в правящий аппарат». Под массами она, конечно, подразумевала в первую очередь крестьянство, которое волновало левых эсеров в наибольшей степени.
Что же означал этот грандиозный классовый сдвиг? Само собой, за большевиками к 1935 году пошли не кулаки, не нэпманы, а более лево- и антибуржуазно настроенные массы деревни. Но это были всё те же трудящиеся мелкие хозяева, мелкие собственники, какими по классовой психологии, классовому мироощущению всегда были и оставались крестьяне, хоть в общинах, хоть к колхозных артелях. Даже самому наивному человеку должно быть ясно, что невозможно вести за собой стомиллионное крестьянское море, не учитывая его привычное мировоззрение, устоявшиеся социальные вкусы и привычки, обычаи и традиции, бытовое и общественное поведение.
И здесь мы возвращаемся ко всё тому же общеэволюционному принципу преемственности, ради рассмотрения которого, собственно, и был затеян столь глубокий экскурс в советскую историю. Напомню формулу «3-го закона Ньютона» для исторического процесса, которую для СССР очень афористично выразил Л. Троцкий: «Завоевание власти, как ни важно оно само по себе, вовсе не превращает партию в полновластного хозяина исторического процесса. Овладев государством, партия получает, правда, возможность с недоступной ей ранее силой воздействовать на развитие общества; но зато и сама она подвергается удесятерённому воздействию со стороны всех других его элементов».
Вот именно эти «элементы общества», в лице стомиллионного крестьянства, пошедшие за партией, с 1935 года с «удесятерённой силой» стали воздействовать на ВКП(б). Что обусловило с этого времени резкий поворот её политики в общем направлении — «преемственности». О различных сторонах этого поворота мы поговорим далее.

(Продолжение следует).

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Tags: История, СССР, Троцкий, Эволюция, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “Эволюция” Tag