Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Про заднее место царя, или Самая знаменитая карикатура на Николая II


З. Гржебин. Рисунок 1905 года. Журнал «Жупел». «Орёл-оборотень, или политика внешняя и внутренняя»

Сейчас в мейнстриме царит умилённо-восхищённое отношение к Николаю II. Почтительные споры ведутся разве что о том, мог ли Богопомазанный Царь запятнать своё святое имя романом с какой-то безродной балеринкой, или даже само предположение о таком является святотатством и кощунством. Но современники смотрели на царя Никки совершенно иначе! Недавно я уже писал о резко антимонархических взглядах художника Валентина Серова. Парадокс состоит в том, что этого художника в современной России помнят и даже чтут (чего стоят полмиллиона зрителей на его выставке в 2016-м), а взгляды его напрочь забывают. А вот другой близкий коллега Серова – издатель прогремевших в своё время журналов «Жупел» и «Адская почта» Зиновий Гржебин (1877–1929). И его самая знаменитая карикатура на царя Николая...
Она была опубликована в сатирическом журнале «Жупел», который стал выходить в разгар революционных событий, в конце 1905 года. Как мы видим, в обычном виде это карикатурный двуглавый орёл. Но стоит перевернуть рисунок, и орёл превращается в стоящего спиной царя, который приподнимает мантию, представая не в самом царственном виде... Конечно, в тот момент такая карикатура на августейшую персону превышала пределы дозволенного законом.
В чём смысл карикатуры в сочетании с её заглавием? Сейчас это не всем понятно. Но современникам было ясно: царь только что проиграл войну с Японией, образно говоря, они его высекли по голому заднему месту. Это «политика внешняя». Но на Руси он пытается по-прежнему изображать из себя грозного коронованного самодержца, расстреливая шествия безоружных граждан, как 9 января. Это «политика внутренняя»...
Вот ещё одна карикатура на царя из того же журнала. На ней, как можно видеть, следуя наущениям некоего существа с рогами и хвостом, царь шагает по человеческим телам:


З. Гржебин. Рисунок 1906 года. Журнал «Жупел». «– Крепись! Ещё один последний шаг!»

Не стоит удивляться, что уже в следующем году, после выхода третьего номера, журнал был запрещён, а сам Гржебин арестован и посажен в одиночную камеру «Крестов». Но начатое им дело не угасло – его подхватил новый сатирический журнал «Адская почта». В июле 1906 года, после выхода 4-го номера, изъятого полицией, запретили и этот журнал...


З. Гржебин. Карикатура на Петра Столыпина. 1906 год. Журнал «Адская почта»


Юрий Анненков. Портрет З.И. Гржебина

Автору этих строк подшивка этих журналов впервые попала в руки в 1995 году. Даже и тогда, по прошествии 90 лет, они производили сильное впечатление накалом брызжущей ненависти к царскому строю, ко всем его деятелям, что ощущалось буквально на каждой странице. И в этих журналах сотрудничали лучшие художники страны – кроме Серова, например, это был Борис Кустодиев, а из писателей – М. Горький, Л. Андреев, А. Куприн... Пролистав эти журналы, как-то невольно приходишь к выводу, что самодержавие было обречено – может ли продержаться строй, который так ненавидят?
После революции Гржебин возглавлял тоже весьма знаменитые издательства «Всемирная литература» и «Издательство З.И. Гржебина», о котором замечал: «О моём издательстве много чепухи писали. Но судить нужно по моим делам… Я готов печатать от Ленина до Шульгина и ещё правее, если это будет талантливо и правдиво (вернее, искренно)…» Но это – уже совсем другая история.


Евгений Лансере. «Тризна». 1906 год. Журнал «Адская почта»
Tags: Искусство, История, Реставрация, Романовы, Россия, карикатура, личности
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments