Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Отсутствующий всегда неправ, или Про одну цитату Мао


"Если вы говорите, что сможете, то вы правы. Если думаете, что нет, то вы тоже правы" (Мао)

По поводу борьбы нанайских мальчиков путинцев с жуками-навальнятами мне написали в комментариях: "Воюют они друг с другом, а нас на поле боя нету, и с любой из сторон нам не по пути".
Написал в ответ: как говорил Мао, "если вы говорите, что сможете, то вы правы. Если думаете, что нет, то вы тоже правы" (фразу эту переводят немного по-разному, но мне нравится такой перевод). Что касается современных левых в России, то, хоть они разобщены и разрозненны, но они смогли, например, помешать ряду намеченных проектов по декоммунизации (переименование города Тутаев и станции метро "Войковская", установка памятных досок Маннергейма и Колчака и т.д.). В ряде социальных протестов даже простая огласка на левых ресурсах помогла решить дело в пользу протестующих. Если бы левые и красные больше верили в свои силы, то и возможностей у них было бы больше. Ну, а если кто-то считает, что его нет на поле истории – то он прав. Кстати, ещё одна мысль, автором которой считается Бертольт Брехт: "Кто борется, тот может проиграть. Кто не борется, тот уже проиграл!"

P.S. И небезызвестный Якобинец1793 jakobin1793, воскреснув на время в комментариях в этом блоге, выразил своё возмущение опросом про Жукова: "Гы. Возникает ощущение, что граждане в комментах заседают в тройке и, лениво попыхивая цигарками, обсуждают – приговорить антикоммуниста Жукова за его антикоммунизм к высшей мере социальной защиты или ограничиться высылкой в отдалённые районы".

Чего уж там "цигарками" – сразу бы написали "Герцеговиной Флор", как Лавр Федотович в "Сказке о тройке" Стругацких. Но тут уже наблюдается какое-то раздвоение сознания: с одной стороны, опять всё тот же вечный упрёк, что левых якобы "нет на поле истории", а с другой – что они всё-таки из своего небытия как-то умудряются решать судьбу несчастного антикоммуниста...
Хотя не стоит забывать, что движение почтенного г-на Жукова так и называется "Декоммунизация". А это значит – для него левые и красные на поле истории есть (пока!), если их предлагается оттуда вычистить... Вот только с какой стати они ему должны в этом помогать?

Tags: левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments