Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Старейший политзэк сравнил СССР и современность



85-летний украинский политзэк, харьковский учёный Мехти Логунов поделился воспоминанием, что в советское время он с 1962 года занимался правозащитной деятельностью, и не раз выступал в защиту людей, преследуемых властью. За это он трижды вынужден был увольняться с работы — в 1963, 1979, 1980 годах. Его допрашивали в КГБ. «Но всё же не сажали в тюрьму!» — подчеркнул Логунов. «Я не стал ни врагом СССР, ни Советской России, ни Советской Украины. Я всю свою сознательную жизнь тружусь и учусь, учусь и тружусь». «Совсем иная картина в демократической Украине, которая везде провозглашает свою приверженность к европейскому пути развития, а на деле творится полная противоположность! — пишет он. — Это страна беззакония, издевательства над людьми, в особенности над арестантами. Многие осуждённые обвиняются по ложным, сфабрикованным, фальшивым обвинениям. Немало задержанных подследственных под пытками, побоями, истязаниями дают признательные показания и потом отказываются на суде».
Своего отношения к войне на Донбассе Логунов не скрывал и не скрывает. «Кто послал войска в Донбасс? — риторически спрашивал он в письмах из заключения. — Россия? Нет. Это ведь не Донецк-Луганск обстреливают Львов, Черновцы, Винницу. Кто бомбил Луганск, а потом заявлял, что это взорвался кондиционер? Кто разжёг эту войну? Называя эту гражданскую войну Антитеррористической операцией? А ведь вся эта АТО подпадает под преступления против человечества».
В 2014 году в беседе с журналистом Логунов в порыве эмоций сказал, что, будь он помоложе, то примкнул бы к ополчению. При этом попросил бравшего интервью репортёра отключить камеру. Но тот не только этого не сделал, но и, наоборот, включил сказанные Логуновым слова в свой репортаж и истолковал их как готовность к измене и шпионажу против Украины. По обвинению в измене и шпионаже Логунова и арестовали в 2017 году. Его арестовывали 8 человек. Он спросил: «Не слишком ли много на одного старика?». В ответ ему защёлкнули за спиной наручники...
30 июля 2018 года Орджоникидзевский райсуд Харькова приговорил Логунова к 12 годам заключения. Он имеет хорошие шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса — 21 мая ему исполнится 86 лет.
Tags: Украина, политзаключённые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal