Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Кредитное



Из свежих новостей: граждане России задолжали банкам 17 трлн рублей. За последние 12 месяцев задолженность выросла на 17%. Это значит, что каждый российский гражданин, от новорождённых младенцев до глубоких стариков, в среднем должен банкам более 115 тысяч рублей. (И это только небольшая часть общего долга россиян: ведь кроме долгов банкам, у них есть и другие). Отмечается, что общий уровень просрочки по платежам составляет 756,5 миллиарда рублей. В среднем каждая российская семья отдаёт около 30% от годового дохода на погашение банковских кредитов.
Правда, говорят, что, мол, в "цивилизованных странах", то есть в ЕС и США, уровень закредитованности гораздо выше. Жители ЕС задолжали банкам 98% своих годовых доходов. А в США каждое домохозяйство должно в среднем 137 тыс. долларов, тогда как средний доход — 60,3 тысячи. Но особенность России в том, что кредиты берёт наиболее малообеспеченная часть населения, "на неотложные нужды", то есть попросту говоря, на еду. Поэтому нарастающий "снежный ком" кредитов именно в России носит особенно угрожающий характер.
Мне встречались в общественном транспорте в Москве бодрые рекламки с изображением липкой паутины со знаком процента, завязшего в ней должника и риторическим вопросом: "Влипли?". И обещанием помочь "реструктурировать кредиты". Что ж, не будем спорить, один отдельно взятый человек может иногда, приложив усилия, выпутаться из кредитной паутины. И несколько человек могут. А вся страна? И вся страна тоже может, но лекарство в этом случае называется — революция.



Источник
Tags: Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal