Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коронованный осёл, или Ещё одна знаменитая карикатура на царя Николая


Рисунок И. Билибина. «Осёл (Equus asinus) в 1/10 натуральной величины». Журнал «Жупел» №3. 1906 год

Современный читатель, увидев этот рисунок, может не понять: где же тут царь Николай II? А вот современникам этого рисунка разъяснений не требовалось, они сразу всё понимали...
Нарисовал эту карикатуру знаменитый художник Иван Билибин (1876—1942). Один из тех живописцев, которые, как Валентин Серов или Борис Кустодиев, в дни первой русской революции «приравняли перо к штыку» и стали создавать острополитическую сатиру. Дело в том, что в подобном пышном обрамлении изображали в те времена лишь портреты высочайших особ. Вдобавок внизу картинки присутствовали два грифона — геральдические животные с герба дома Романовых.
В то время в легальной печати публиковать прямую критику царя или шаржи на него строго воспрещалось законом. Поэтому и шли авторы популярных сатирических журналов на всевозможные уловки и хитрости. Карикатура была опубликована в журнале «Жупел». Чтобы оценить эзоповский и в то же время революционный стиль журнала, пересыпанный острыми злободневными намёками, можно прочитать, например, вот этот короткий текст с его страниц:



«ЗА ВЕЧЕРНИМ ЧАЕМ. Гимназистик лет 12 читает бабушке газету. Взволнованная старушка с скорбным вздохом прерывает чтение.
— Боже милостивый! Сколько народу перерезано, сколько семей разорено, а домов-то разрушенных и не счесть... И подумать, что всё это делается для спасенья одного только дома.
ГИМНАЗИСТИК. А кто же хозяин этого дома, бабушка?
БАБУШКА (спохватившись). Молод ты, — такие вопросы задавать. Лучше займись уроками. Придётся бросить чтение газет.
ГИМНАЗИСТИК (не унимаясь). А романов, бабуся?».
«Романов», «один только дом» (Романовых) — намёки понятны...


Портрет И.Я. Билибина (Б. Кустодиев, 1901)


И. Билибин. Антимонархическая карикатура «Sic transit... (Так проходит мирская слава...)» «Жупел», 1905.


И. Билибин. Марка журнала «Жупел», 1905. Варианты


И. Билибин. Обложка журнала «Жупел», 1905. Рисунок изображал царя Дадона, спрашивающего про Луну: «А там кто царствует?»

Но вернёмся к Билибину. Успело выйти всего три номера «Жупела», как журнал закрыли, его редактора З. Гржебина посадили в «Кресты», арестовали и И. Билибина. «К Билибину на квартиру явились жандармы, — вспоминала Анна Остроумова-Лебедева, — и после тщательного обыска арестовали его... Редакция была разгромлена и весь материал увезён. Так кончил свои дни “Жупел”».
Сама же биография художника позднее сложилась весьма непросто: была в ней и эмиграции после революции, и возвращение в Советский Союз, и трагическая гибель от голода в блокадном Ленинграде. Но это — уже совсем другая история...
Tags: Искусство, История, Россия, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments