
"Cкоро весь мир будет наш!"
Ровно 101 год тому назад, 15 декабря 1918 года, советский журнал "Вооружённый народ" публиковал стихи Марка Рудного "Новые скрижали":
Мы раздробили старые скрижали
И новые воздвигли над собой.
За них пойдём на смерть, за них — на бой,
За них века мы долгие страдали.
Нет собственности. Родина — планета.
Молитва наша труд. Мы все равны.
Земные блага всем равно даны.
Нет господина. Нет владыки света.
Мы сами — боги и в добре и зле.
Единые владыки на Земле.
Скрижали оказались не вечными, надо признать. "Родина — планета"? Такая формулировка уже к концу 20-х годов, пожалуй, устарела. Не "Родина-планета", а "СССР — отечество всех трудящихся планеты", это ещё куда ни шло!
Что касается "молитва наша труд", то эта "скрижаль" продержалась дольше других, примерно до начала 90-х. Ещё в 60-е годы братья Стругацкие устами своего героя вполне искренне провозглашали: "Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!". А диссидент академик Сахаров писал в 1968-м, что социализм "как никакой другой строй... возвеличил нравственное значение труда" и "только социализм поднял труд до вершины нравственного подвига". Однако в начале 90-х труд стал предметом презрения, как, впрочем, и "знания", а предметом культа — только деньги.
"Земные блага всем равно даны". Ну, это даже не смешно, когда одни уже давно катают своих собачек корги на международные выставки на персональных самолётах, а другие собирают с миру по нитке деньги на спасение жизни ребёнка (и не могут собрать)...
"Нет господина". С 1991 года, увы, есть...
"Нет собственности". У большинства действительно почти нет, но кое у кого — ого-го сколько...
Кстати, подшивка упомянутого журнала находится в Отделе русского зарубежья РГБ (бывшей Библиотеки имени Ленина). Почему именно там, хотя журнал совершенно большевистский — на первый взгляд, загадка. Но разгадка, вероятно, заключена в том, что в журнале много фотографий Льва Троцкого — "Троцкий и Свердлов", "Троцкий на Южном фронте", портрет Троцкого на обложке и т.д. Хотя что же тут странного — как-никак, Лев Давидович был в то время главой Красной Армии.
Journal information