Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Репетиция


Плакат Павла Соколова-Скаля 1930 года, иллюстрирующий известную мысль В.И. Ленина: "Без "генеральной репетиции" 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна".

20 (7) декабря 1905 года — день начала Декабрьского вооружённого восстания в Москве. Восстание стало высшей точкой первой русской революции и было раздавлено прибывшими из Петербурга войсками, верными царю. Железные дороги России стояли, парализованные всеобщей забастовкой, но Николаевская, соединявшая Москву и Питер, к "счастью" для царизма, действовала. Вот по ней в Белокаменную и прибыл лейб-гвардии Семёновский полк, который возглавлял решительный командир — Георгий Мин. Ему-то в значительной степени самодержавие и обязано тем, что продлилось ещё на 11 лет...
После разгрома восстания состоялась известная афористичная полемика меньшевика Плеханова и большевика Ленина, вошедшая во все советские учебники истории. Плеханов: "Несвоевременно начатая политическая забастовка привела к вооружённым восстаниям в Москве, Сормове, Бахмуте и т.д. В этих восстаниях наш пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И всё-таки его сила оказалась недостаточной для победы. Это обстоятельство нетрудно было предвидеть. А потому не нужно было и браться за оружие". Ульянов-Ленин: "напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы". "Ленин остался на своём. По его мнению, восстание было нужно, и прекрасно, что оно было." (Большевик Александр Нагловский).

Немножко самонадеянная открытка "Ещё удар — и всё падёт":



Закончилось, увы, вот так (это рисунок Мстислава Добужинского из революционного сатирического журнала "Жупел" №2 за 1905 год):



Но на самом деле ничего ещё не закончилось...
Tags: Даты, История, Россия, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal