Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Репетиция


Плакат Павла Соколова-Скаля 1930 года, иллюстрирующий известную мысль В.И. Ленина: "Без "генеральной репетиции" 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна".

20 (7) декабря 1905 года — день начала Декабрьского вооружённого восстания в Москве. Восстание стало высшей точкой первой русской революции и было раздавлено прибывшими из Петербурга войсками, верными царю. Железные дороги России стояли, парализованные всеобщей забастовкой, но Николаевская, соединявшая Москву и Питер, к "счастью" для царизма, действовала. Вот по ней в Белокаменную и прибыл лейб-гвардии Семёновский полк, который возглавлял решительный командир — Георгий Мин. Ему-то в значительной степени самодержавие и обязано тем, что продлилось ещё на 11 лет...
После разгрома восстания состоялась известная афористичная полемика меньшевика Плеханова и большевика Ленина, вошедшая во все советские учебники истории. Плеханов: "Несвоевременно начатая политическая забастовка привела к вооружённым восстаниям в Москве, Сормове, Бахмуте и т.д. В этих восстаниях наш пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И всё-таки его сила оказалась недостаточной для победы. Это обстоятельство нетрудно было предвидеть. А потому не нужно было и браться за оружие". Ульянов-Ленин: "напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы". "Ленин остался на своём. По его мнению, восстание было нужно, и прекрасно, что оно было." (Большевик Александр Нагловский).

Немножко самонадеянная открытка "Ещё удар — и всё падёт":



Закончилось, увы, вот так (это рисунок Мстислава Добужинского из революционного сатирического журнала "Жупел" №2 за 1905 год):



Но на самом деле ничего ещё не закончилось...
Tags: Даты, История, Россия, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments