Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ИЛЬЯ РОМАНОВ: "ВЛАСТЬ ТОРОПИТСЯ ПОЖАТЬ СЛАДКИЕ ДЛЯ НЕЁ ПЛОДЫ "МАЛЕНЬКОЙ ПОБЕДОНОСНОЙ ВОЙНЫ"

Отрывок из письма политзаключённого Ильи Романова, написанного в сентябре с. г. Сейчас оценка прошедших "выборов" в России (о которых почти все за прошедший месяц благополучно забыли), может показаться не очень актуальной. Но ведь состояние общества, возникшее после "маленькой победоносной войны", о котором пишет Илья, пока что никуда не делось...
pestel-1

"Романов, Пугачёв или Пестель?"

"Как раз сейчас говорили по ТВ об итогах выборов. Ещё с неделю назад циркулировали слухи, что по регионам будут "провалены" старые насосавшиеся ворюги, и даже что ВВП якобы собирается "разогнать Кремль". Кроме шуток, я в эти слухи совершенно поверил. Действительно: когда ещё возникнет такой же благоприятный момент для проведения тотальной чистки, как не сейчас? Ведь каждый мудрый правитель должен с определённой периодичностью сечь зажравшиеся головы! Тем более шокирующим выглядит результат. В этой связи сразу вспоминаются активно распространявшиеся год-полтора назад слухи о том, что ВВП подвергнет опале ЕдРо и намерен сделать ставку на "Народный фронт"... Одним словом, "медведтепель" всё шагает и шагает...
Во всех СМИ муссируется фраза "общество консолидировалось". То бишь: власть торопится пожать сладкие для себя плоды "маленькой победоносной войны". Тем более, что и воевать-то не надо: другие воюют! Вот это так находка политтехнологов! Как же обществу не "консолидироваться", когда у наших рубежей точат коварные зубы олигархи Коломойский, Тарута и Порошенко, бесчинствуют правосеки, грозит Обама, а из-за еврокордона Кончита Вюрст готовит гомодесант в каждую мирную российскую постель! Да ещё собственная "пятая колонна" недодавленно копошится...
Консолидировались сверх всякой меры. У нас на Нижегородчине: явка 54%, за действующего губернатора — 87%, нарушений на выборах — ноль (то бишь не зафиксировано).
Чу! Да не появится ли сейчас на экране дорогой Леонид Ильич, не расцелует ли взасос руководителя братской Монголии? В какое время мы попали? Когда в последний раз видывали такие цифры? А вот, россияне, вот в какое русло решила повернуть, пользуясь ситуацией, верховная власть.
А была, была ведь возможность завернуть в совершенно противоположное. Ведь каждому сколь-нибудь думающему человеку не может не закрасться в голову мысль: коли братья наши с успехом дают по зубам своим тарутам и коломойским, то нам на собственных дерипасок и абрамовичей — любоваться, что ли? Двести лет назад русские офицеры, вернувшиеся из Европы, негодовали: вот, разбили мы Наполеона, вошли победителями в Париж, — а у самих-то дома что?! И едва ли не поголовно подались в тайные общества.
Михаил Бакунин в начале своей карьеры, размышляя о путях преобразований в России, задавался вопросом: "Романов, Пугачёв или Пестель?". Весь XIX век показал, что надежды на Романовых совершенно тщетны. Александр I, как сейчас хорошо известно, был основательно подвержен либеральным порывам (что неудивительно, так как он был воспитанником вольтерьянца). Сам по себе он был за отмену крепостного права, и несколько раз приказывал начать разрабатывать Конституцию. Но всякий раз перед ним возникал призрак императора Павла, а вслед за ним живым укором — граф Аракчеев, который был покойному "без лести предан". Изначально надломленный Александр постоянно уступал Аракчееву бразды правления страной. Вконец измучавшись, решил самоустраниться, и втихаря договорился с тайными офицерскими обществами о передаче власти. (Мне эта версия кажется крайне убедительной, ведь известна фраза императора: "Я всегда был республиканцем"). Осуществив желаемое, Александр сделался старцем Фёдором Кузьмичём, но вся затея провалилась, и вместо ожидаемых свобод явился первый Николашка с хорошо известным подходом: "Россию надо подморозить..." Лет на тридцать.
Для сдерживания благих порывов Александра было, получается, безотказное средство: напоминание об "апоплексическом ударе табакеркой в висок". Безусловно, могут существовать и другие поводы для напоминания: Собчак, БАБ, домики... По этому поводу следовало бы оставить мечтания..."
Tags: Романов Илья, Романовы, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments