Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

История в обложках "Огонька" (3). Иллюзии

Эту тему предложил тов. kommari, поставив в свой пост вот эту обложку "Огонька" за 1989 год:


И заметив, что "за глупость мама История мстит жёстко. Что в Москве, что в Киеве, что где угодно".
А мне эта обложка напомнила фразу из Роберта Шекли (выделение моё): "Ты ешь, поэтому тебя едят. Это общеизвестно. Но как именно сумеют тебя съесть? Как тебя поймают, схватят, как сделают неподвижным и как приготовят? Поджарят тебя, заморозят или подадут в сыром виде? Очевидно, это зависит от личного вкуса того, кто захотел полакомиться тобой. А как он поймает тебя? Прыгнет ли сверху на спину, выроет ли яму на твоём пути, или запутает в паутину, вызовет на поединок, когтями вопьётся? [...] Когти, ямы и паутина прямолинейны, однообразны и не годятся против существ с хорошей памятью. Добыча, подобная вам, во второй раз не попадётся в ту же ловушку. Прямолинейность, однако, не в духе Природы. У Природы особенное пристрастие к иллюзиям. Через иллюзии идёт дорога и к рождению, и к смерти." (Роберт Шекли, "Координаты Чудес").
Иллюзии!
Вся история построена на них, через них "идёт дорога и к рождению, и к смерти". К рождению и смерти новых государств и обществ. Потому что к рождению тоже, да.
Между прочим, Л.Д. Троцкий писал об иллюзиях, которые сопровождали рождение Советской республики: "Филистеры не раз говорили, что Октябрьская революция есть продукт "иллюзий" масс. Это верно в том смысле, что ни феодализм, ни капитализм не воспитали масс в духе материалистического понимания истории. Но иллюзии иллюзиям рознь. Империалистическая война, ограбившая и обескровившая человечество, была бы невозможна без патриотических иллюзий, в поддержании которых социал-демократия играла главную роль. Иллюзии масс в отношении Октябрьской революции состояли в преувеличенных надеждах на скорую перемену своей судьбы. Но разве же до сих пор что-либо великое совершалось в истории без такого рода творческих иллюзий?.."

Короче говоря, учимся отличать иллюзии, которые ведут историю вперёд, как в Октябре 1917-го, от тех, которые, как в Москве 1991-го или Киеве декабря 2013-го, толкают её назад... Это непросто, да. Но без этого — никак...

Начало темы:
История в обложках "Огонька". СССР как граната


Продолжение:
История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное


Tags: История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments