Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Мао 126



26 декабря — день рождения одного из крупнейших революционеров XX столетия, Мао Цзэдуна (1893—1976). А основанная им Китайская Народная Республика в минувшем году отпраздновала своё 70-летие. Таким образом, как государство под красным флагом, она превзошла рекорд СССР, который до своего 70-летия не дожил. Правда, рекорда РСФСР (74 года под красным флагом) она ещё не побила. Что ж, ждём, уже недолго осталось, и едва ли есть сомнения, что переживёт... Замечу, что РСФСР, в свою очередь, превосходила предыдущий рекорд, Парижской Коммуны, который был... всего-навсего 72 дня.
И напоследок — несколько мыслей именинника, над которыми, возможно, стоит подумать современным красным.



"Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы".

"Мы — за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, — берись за винтовку".

"Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим".




Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов


1 октября 1949 года. Провозглашение Китайской Народной Республики

Tags: Даты, История, Китай, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments