Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

История в обложках (4). Маршал против "Огонька"



Продолжим изучение истории СССР, вернее, его заката, с помощью обложек перестроечного «Огонька». В октябре 1989 года «Огонёк» поместил на свою обложку фотографию ветерана войны, держащего в руках книжку И. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Лицо ветерана было перечёркнуто хлёсткой надписью «Сталин с ними!». Такая эпатажная по тем временам обложка (общество ещё не привыкло к тому, что ветеранов войны ни во что не ставят, а тем более, что стало обыденным при Ельцине, разгоняют дубинками на митингах или, как на постмайданной Украине, поливают зелёнкой) привлекала к себе внимание.
Одновременно в том же номере журнала была помещена подборка читательских писем под общим заголовком «За что нас не любят». Ниже приводятся типичные отрывки.
Пишет ветеран партии, войны и труда П. Блинов из города Николаев: «Сахаров, Сахаров... Он стал депутатом-то лишь на митинговой, антикоммунистической теме. Если Дон-Кихот воевал с ветряными мельницами, то вы — с мертвецами. Я верю, что обманутый вами и всякого рода неформалами рабочий класс на следующих выборах вышвырнет этих интеллигентных болтунов типа Сахарова из рабоче-крестьянского парламента... Пятьдесят лет я выписывал "Огонёк", когда он действительно был о г о н ь к о м; вы его превратили в пепел. И пока вы там сидите — по недоразумению ли? — я от подписки отказываюсь. Буду всё делать, что в моих руках, чтобы на ваш журнал и другие не подписывались».
Из другого письма, 6 подписей из города Бердск: «Мы опять придём к разделению на богатых и бедных, то есть к тому, от чего отказались сразу же после революции. Пробудись сейчас К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, да они бы со стыда и позора попросили, чтобы их опять закопали».
Третье письмо, пишет Григорий Павленко, полковник в отставке, член КПСС с 1941 года, участник Великой Отечественной войны: «Я с большим вниманием слежу за вашим журналом, и в конце концов пришёл конец моему терпению читать ваши публикации врагов народа и бывших контрреволюционеров и сынков недобитых белогвардейцев; сынков кулаков и недобитых буржуев. До чего вы дописались!
Журнал ваш как только не поносит всех руководителей партии и народа, с которыми народу пришлось возрождать индустриализацию, ковать победу в тяжёлые годы войны!.. Придёт время, и вы будете держать ответ: кому служите и на кого работаете, если это можно назвать работой».


Маршал Советского Союза Сергей Фёдорович Ахромеев (1923—1991)

Всего журнал получил в качестве откликов на эту обложку и эту подборку писем около 9 тысяч писем, по его собственным данным, и за, и против. Но самое весомое, пожалуй, письмо пришло от маршала Советского Союза Сергея Ахромеева. Оно датировано 23 ноября 1989 года. Тот самый маршал Ахромеев, который спустя полтора года после этой переписки стал одним из погибших в Августе 1991 года. Свою оценку маршал изложил в конце общей статьи по армейским проблемам (где тоже критиковал журнал): «Вы поместили на обложке Вашего журнала полковника-танкиста с книгой Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» в руках, закрыв его лицо надписью: «Сталин с ними» (не с ним, а с ними). Я не могу согласиться с политической позицией этого полковника. Демонстрация книги Сталина, как я понимаю, показывает его позицию. Но у него на груди семь нашивок за ранения на фронтах Великой Отечественной войны. Прошу обратить внимание — семь, и из них три тяжёлых! Но Вы не проявили уважения даже к человеку, принявшему такие муки и пролившему такую кровь за Отечество. Попробовала бы мужская часть редакционной коллегии журнала «Огонёк» хоть раз сходить в атаку на фашистскую оборону, гореть в танке, быть раненными хотя бы один раз... Если бы Вы такое испытали, Вы не были бы такими жестокими. Какого милосердия и для кого можно ждать от Вас?».
Редакция журнала отвечала на это маршалу Советского Союза, который и сам был ветераном войны: «Попытка объявить ветерана, прижимающего к груди сталинский томик, стоящего под трёхцветным российским знаменем, воплощением всех ветеранов войны оскорбительна прежде всего для ветеранов».
Вот такая дискуссия либерального журнала и маршала, которой на днях исполнилось ровно 30 лет. Что тут добавить? За два дня до смерти, 22 августа 1991 года, Сергей Фёдорович писал президенту СССР М.С. Горбачёву: «Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом». В своей записной книжке в те дни он записал: «Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали».
А когда С. Ахромеев в дни августа 1991-го погиб в результате странного «самоубийства» (почему-то маршал выбрал в качестве способа свести счёты с жизнью петлю, хотя у него имелось огнестрельное оружие), и был похоронен, то в ночь после похорон его могила была вскрыта, а маршальский мундир — похищен. И к нему тоже, пользуясь его выражением, «не проявили уважения»...

Предыдущие посты по теме:
История в обложках "Огонька". СССР как граната


История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное



История в обложках "Огонька" (3). Иллюзии


Tags: История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments