Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К концу десятилетия


70-е закончились войной, 80-е — расстрелом, 90-е — отставкой... Чем-то закончатся 2010-е?

31 декабря 1979 года. Мне было всего 10 лет. В эти дни случилось важное историческое событие: СССР ввёл войска в Афганистан, но я об этом в тот момент ещё не подозревал. Тем не менее день я запомнил: это было первое на моей памяти окончание десятилетия. Почему-то мне не хотелось, чтобы оно кончалось... Я даже прямо так и сказал в тот день за новогодним столом: "Пусть 1979 год никогда не кончается!". Взрослые меня не поняли, они с удивлением ответили мне: "1979 год сейчас кончится..."
31 декабря 1989 года я тоже запомнил. По телевидению в тот день шла предновогодняя передача, и диктор уважительно говорил: "Мы беседуем в нашей студии с одним из тех, кто на днях штурмовал здание Центрального Комитета Коммунистической партии Румынии..." У слушателей расширились от удивления глаза: "Ничего себе!" — воскликнул кто-то. Ведь в Москве ещё оставалась у власти Коммунистическая партия... Но, судя по таким фразам, становилось уже ясно, к чему всё идёт.
За несколько дней до этого я вечером принёс домой из почтового ящика в подъезде газеты, в том числе "Вечернюю Москву". "Николае и Елена Чаушеску расстреляны по приговору суда!" — гласил главный заголовок на первой полосе. "А представляете, — сказал я родителям, показывая им эту газету, — через год напишут: "Михаил и Раиса Горбачёвы расстреляны по приговору суда!". Они поёжились: "Не дай бог..." Но я чуть-чуть не угадал: в этот самый день, правда, не через год, а ровно через два года, Горбачёв объявил по ТВ о своей отставке.
31 декабря 1999 года, конец "святых девяностых" (хотя эта формула появилась позже) я, конечно, запомнил, как, наверное, и все, жившие тогда. Его сделал незабываемым Борис Ельцин своим "я устал, я мухожук". А ещё в тот день был ночной бездарный телеконцерт с Пугачёвой и другими "встреча миллениума". Я его особенно не слушал, но заметил, что те, кто пытался пафосно произносить какие-то громкие слова о миллениуме, выглядели круглыми идиотами. Какие там столетия-тысячелетия, помилуйте? Какая вообще история может быть для тех, у кого память золотой рыбки? История больше не существовала, разбилась вдребезги и рассыпалась на клиповые осколки. Мы живём сегодняшним днём...
А вот 31 декабря 2009 года я совершенно не запомнил. Промелькнуло без следа.
Запомнится ли нам всем сегодняшний день, 31 декабря 2019 года, конец очередного десятилетия? И как его назовут, если оно вообще получит имя?..
Пока сказать трудно. Кое-что на самом деле изменилось в уходящем году. Очень сильно подействовала пенсионная реформа. Даже рискну сказать, что она изменила сознание людей так, как оно не менялось уже давно. Ведь и в самые трудные годы — например, 40-е, 50-е — люди постоянно ждали от будущего изменений к лучшему. Конца войны, роста уровня жизни (и он реально улучшался). В 1989-м многие с надеждой ждали контрреволюции (хотя для подавляющего большинства это была абсолютно ложная надежда, но такова уж психология людей). В 1999-м ждали конца эпохи, поэтому так обрадовались "мухожуку". А чего ждать сейчас, после пенсионной реформы, которая обломала все надежды народа, если они были, на улучшение уровня жизни? Опять конца эпохи? Получается, что так. Но если состоится очередной раунд реакции и к власти придут очередные правые, она будет не лучше, а хуже... Так или иначе, "мухожука" сегодня мы вряд ли дождёмся, а другой знак окончания эпохи, вроде конца декабря 1979 (Афган) или 25 декабря 1989 (расстрел Чаушеску), как война, всегда приходит неожиданно. Поживём до завтра, то есть до следующего десятилетия — увидим...


Конец эпохи. 1991-й, люди слушают последнее выступление президента СССР М.С. Горбачёва

Tags: Даты, История, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →