Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

СТО ЛЕТ НАЗАД. "Въ Великiй Годъ Мiровой войны..."

Однажды, когда я учился в школе, пришло время изучать роман в стихах "нашего всего" — "Евгений Онегин". И, соответственно, критические (а вернее было бы сказать — апологетические) статьи о нём Виссариона Белинского (помните? — "энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение" — кто это "проходил" в школе, уже никогда, наверное, не избавится от этих гвоздей, намертво вбитых в память). И я снял с полки книжного шкафа три увесистых тома, доселе нетронутых мной, сочинений Виссариона Григорьевича, ещё дореволюционного года издания, в переплётах нежного небесно-голубого цвета. И из первого тома выпорхнул пожелтевший бумажный листок — письмо, написанное ровно сто лет назад, в такой же осенний денёк начала XX столетия — 30 октября 1914 года.
Писала моя прабабушка, известная тифлисская актриса Ольга Майсурян (1861-1931) своему сыну, а моему, соответственно, дедушке Николаю Александровичу (1896-1967). Это был день его рождения, ему исполнялось 18 лет.
maysuryan_olga
Автор письма — Ольга Майсурян
Вот текст письма (орфографию, ради сохранения духа времени, не меняю):
"Въ Великiй Годъ Мiровой войны и не менее для тебя въ Великiй Годъ — годъ окончанiя Гимназiи, годъ, когда ты долженъ вылететь изъ подъ крыльевъ оберегающих тебя мамы и папы и стать "почти" свободнымъ гражданиномъ, я дарю тебѣ, мой милый, дорогой мальчикъ, сочиненiя Бѣлинскаго. Пусть онъ научитъ тебя критически относиться ко всѣмъ окружающимъ людямъ и событiямъ, пусть онъ разовьётъ въ тебѣ пытливый умъ и правильный взгляд на вещи, а главное — пусть онъ научитъ тебя самоанализировать свою собственную душу и мысли и быть къ себѣ самымъ чуткимъ и безпощаднымъ критикомъ.
Это въ жизни самое главное!
Мама.
1914-ый годъ
30 октября".

pismo OM 1914

На меня это письмо тогда произвело некоторое впечатление. Почему? Ну, конечно, я знал, в том числе по романам Гашека и Ремарка, да и по историческим книжкам, что "элиту" тогдашней Европы осенью 1914 года охватила патриотическая лихорадка, с высоты прошедших лет выглядевшая абсолютно бессмысленной и самоубийственной. Над которой Эрих Мария Ремарк горько смеялся, а Ярослав Гашек — зло издевался. И единственный смысл которой заключался разве что в том, что она предвещала скорую гибель четырёх империй, вступивших между собой в противоборство — Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. А заодно — гибель и увечья миллионов людей, крушение всего их привычного мира. Но одно дело — знать это умом, а совсем другое — читать письма своих родственников о "Великом Годе Мировой войны". Из которых было ясно, что они тоже не остались в стороне от этой всемирной эпидемии. Ещё меня поразило то, как люди ставили рядом вселенскую катастрофу, вроде конца света, и маленькие события своей частной жизни — вроде окончания гимназии. Кстати, мой дедушка после гимназии отправился на ту войну и успел повоевать на Кавказском фронте в чине младшего офицера. Этот факт его биографии в советское время не особенно афишировался, хотя его портрет в царской офицерской форме висел дома на стене... Вот он:
maysuryan_n_a
Адресат письма — Николай Майсурян

А в остальном, если говорить о письме — самое образцовое, конечно, для прогрессивно мыслящей интеллигенции тех лет отношение к русской словесности вообще и наследию "неистового Виссариона" в частности... Характерно закавыченное ироническое "почти" к словам "свободный гражданин". Подразумевается, очевидно, что самодержавная Российская империя — не очень-то свободное государство. Эх, знала бы тогда интеллигенция, воодушевлённая наступлением "Великого Года Мировой войны", какие жестокие, чтобы не сказать — несовместимые с жизнью испытания предстоит пережить символам её веры в огне загоревшейся в том году "Мировой войны"...
Tags: История, личное
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments