Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Духовный отец чёрной сотни


Протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829—1908/1909), почётный член Союза русского народа

2 января — день памяти Иоанна Кронштадтского (в миру — Иоанн Ильич Сергиев, 1829—1908/1909), ныне — одного из весьма почитаемых деятелей дореволюционной церкви.
Покровитель Союза русского народа (в просторечии — черносотенцев) и сам «почётный член» этого Союза. Правда, сгоряча, не подумав, осудил Кишинёвский погром 1903 года. Но после разъяснений со стороны собратьев-черносотенцев понял свою ошибку и смиренно попросил у них прощения, написав: «в погроме виноваты преимущественно сами евреи». Добрейший человек! Кротчайший! А причины революции 1905 года прозорливо объяснял так: «по всему виновники — евреи, подкупившие наших хулиганов убивать, грабить, изводить пожарами русских людей». Помимо всяких зловредных жидов инородцев, проклинал отец Иоанн и графа Льва Толстого, предсказывая: «Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира. (Конечно, это скроют родные.)»


Справа — заявление о. Иоанна о вступлении в Союз русского народа

И вот этого-то чудесного человека РПЦ канонизировала уже в 1990 году — отличный показатель того, куда мы все катились и прикатились в те годы, когда, по слову Александра Николаевича Яковлева, «группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».
Да уж, били, били, дубасили со всей дури «нравственным социализмом» по революции и Ленину — и получили уже к 1990 году подарочек — новообретённого святого из числа почётных членов СРН. Что сказать — мило!.. Если бы у нашего общества и его руководства в тот момент так прочно и капитально не слетела крыша и не отказали тормоза, то кто знает, это могло бы даже стать знаком предостережения...
И напоследок ещё один вопрос: а вспоминали ли отца Иоанна в советское время, до перестройки? Вспоминали порой... Как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» (в которую мы нынче и влипли по самую макушку). Вот характерная сатирическая заметка из советской печати 1924 года, автор К.В.:



«СПОКОЙНОЕ ЧТЕНИЕ.
— Очень беспокойно и плохо теперь стали в газетах писать, просто даже читать не хочется.
— А вы какую газету читать изволите?
— Предпочитаю журналы. Был, знаете ли, такой журнал «Русский паломник» за 1884 год, солиднейшее издание, отца Иоанна Кронштадтскаго. Его и читаю. Очень спокойный журнал».

Кстати, не эта ли заметка подсказала Михаилу Булгакову годом позже известный мем: «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!»?.. :)
Tags: Даты, История, Перестройка, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, клерикализм, личности
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “клерикализм” Tag