Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Духовный отец чёрной сотни


Протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829—1908/1909), почётный член Союза русского народа

2 января — день памяти Иоанна Кронштадтского (в миру — Иоанн Ильич Сергиев, 1829—1908/1909), ныне — одного из весьма почитаемых деятелей дореволюционной церкви.
Покровитель Союза русского народа (в просторечии — черносотенцев) и сам «почётный член» этого Союза. Правда, сгоряча, не подумав, осудил Кишинёвский погром 1903 года. Но после разъяснений со стороны собратьев-черносотенцев понял свою ошибку и смиренно попросил у них прощения, написав: «в погроме виноваты преимущественно сами евреи». Добрейший человек! Кротчайший! А причины революции 1905 года прозорливо объяснял так: «по всему виновники — евреи, подкупившие наших хулиганов убивать, грабить, изводить пожарами русских людей». Помимо всяких зловредных жидов инородцев, проклинал отец Иоанн и графа Льва Толстого, предсказывая: «Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира. (Конечно, это скроют родные.)»


Справа — заявление о. Иоанна о вступлении в Союз русского народа

И вот этого-то чудесного человека РПЦ канонизировала уже в 1990 году — отличный показатель того, куда мы все катились и прикатились в те годы, когда, по слову Александра Николаевича Яковлева, «группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».
Да уж, били, били, дубасили со всей дури «нравственным социализмом» по революции и Ленину — и получили уже к 1990 году подарочек — новообретённого святого из числа почётных членов СРН. Что сказать — мило!.. Если бы у нашего общества и его руководства в тот момент так прочно и капитально не слетела крыша и не отказали тормоза, то кто знает, это могло бы даже стать знаком предостережения...
И напоследок ещё один вопрос: а вспоминали ли отца Иоанна в советское время, до перестройки? Вспоминали порой... Как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» (в которую мы нынче и влипли по самую макушку). Вот характерная сатирическая заметка из советской печати 1924 года, автор К.В.:



«СПОКОЙНОЕ ЧТЕНИЕ.
— Очень беспокойно и плохо теперь стали в газетах писать, просто даже читать не хочется.
— А вы какую газету читать изволите?
— Предпочитаю журналы. Был, знаете ли, такой журнал «Русский паломник» за 1884 год, солиднейшее издание, отца Иоанна Кронштадтскаго. Его и читаю. Очень спокойный журнал».

Кстати, не эта ли заметка подсказала Михаилу Булгакову годом позже известный мем: «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!»?.. :)
Tags: Даты, История, Перестройка, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, клерикализм, личности
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • "Сталин не Савл, и Павлом не будет!"

    Ах, хорошо говорил о злодейском большевизме митрополит Сергий (Воскресенский)! Заслушаться можно. Некоторые антикоммунистические аккаунты и сейчас…

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Прекрасное. Боевые маги уже в войсках!

    Новейшая оборонная разработка с военного форума Минобороны «Армия–2020». Технология XXI века (если ещё не XXII)! Камуфлированная ряса российского…

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

  • Свержение отцов-основателей

    Из новостей: президент Турции анонсировал первые мусульманские богослужения в соборе Святой Софии. Они начнутся уже 24 июля. В соборе в быстром…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments