Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Взошла антизвезда пленительного счастья


Фантик от советской карамели "Декабристы" с портретом Пестеля. 1920-е годы. Настало время выпустить карамель "Николай I" со вкусом шпицрутена!..

Вышел на экраны фильм о злодеях-декабристах и добрейшем царебатюшке Николае Палк... то есть Павловиче. Антипод, антитеза советского фильма "Звезда пленительного счастья" (1975), прославлявшего подвиг декабристов. Так сказать, антизвезда пленительного счастья. Чёрная дыра...
Министр культуры посоветовал сделать просмотр свежеизготовленного шыдевра обязательным для школьников. Одобряю и поддерживаю! Помнится, такими же обязательными уроками закона божьего педагоги уже добились большого успеха во времена Павки Корчагина. Воспитали целое поколение пламенных революционеров. Так и тут, глядишь, у детей взамен равнодушия живая ненависть к царямбатюшкам проснётся.
Но вопрос на самом деле в другом. Классические русские вопросы: кто виноват, что делать и как дошли мы до жизни такой? Почему, начав перестройку с "возврата к ленинским нормам", шаг за шагом отринули Февраль, 1905 год, отмену крепостного права и вот, докатились до анафем злодеям-декабристам? Но на самом деле всё абсолютно логично.
Если большевизм — это мировое зло, а он возник как законное дитя всего освободительного движения в России, начиная с декабристов, то и декабризм — часть мирового зла. А прав был святой Серафим Саровский, который радостно танцевал у себя в келье при известии о казни вождей декабристов.
Если мировое Зло и Тьма, как у Толкиена — это те, кто преступно хотят изменить, исправить, улучшить несовершенный мир, кто считает, что "мир меняется" и должен меняться, то тогда Добро и Свет — это те, кто с прогрессом борется. Против любых перемен. За домострой и шариат. За паранджу и плат узорный до бровей (а лучше тёмный, от греха подальше). За крепостное право...
Тут нет никаких серединок, и если последние 30 лет нашей истории что-то доказали, то это. Так что выбирайте: или декабризм-коммунизм-большевизм, или Николай Павлович.
Третьего не дано.
Tags: История, Реставрация, Россия, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments