Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

История в обложках "Огонька" (5). "Низ-зя!"



Продолжим изучение истории заката СССР с помощью обложек перестроечного «Огонька». Современный читатель, наверное, и не поймёт с первого взгляда смысл этой обложки журнала 1990 года. Что ж, разъясню...
Недолгая эпоха Юрия Владимировича Андропова кое в чём заметно отличалась от предшествующей эпохи "застоя" и "застолья" Л.И. Брежнева. Арестовали директора "Елисеевского" московского гастронома Соколова (потом его и расстреляли, не посмотрев на то, что он был участником войны): закончилась эпоха "застолья". Начали бороться за "порядок и дисциплину на производстве", с опозданиями и прогулами. Кое-какие перемены произошли и в области символики. Кто-то наверху, может быть, сам Генсек, решил, что курить на Красной площади — это значит не уважать похороненных там героев революции и основателей Советского государства. В таком сакральном месте курить не следует. Вот тогда-то и появились эти вежливые таблички вокруг площади: "На Красной площади не курят".
Как сейчас помню, как в 1983 году преподнесла это известие в выпуске новостей радиостанция "Голос Канады" на русском языке. "Если вы хотите курить на Красной площади, — в голосе ведущей звучала лёгкая ирония, — то скорей бегите туда. С завтрашнего дня курить на Красной площади будет запрещено..." Родственник, слушавший со мной эту передачу и бывший прозападных взглядов, рассмеялся: "Хорошо сообщили... Наверное, это потому сделали, что возле очереди к Мавзолею, которая тянулась через всю площадь, вечно валялся хвост из недокуренных "бычков". Вот и решили запретить..."
Вернёмся, однако, к обложке "Огонька". Как видим, либеральный журнал в 1990 году смеётся над андроповским запретом и призывает его отменить. Курите, граждане, на здоровье! Мы за свободу! В том числе и в так называемых "сакральных" местах вроде Красной площади! Только глупые советские запретители со своими нелепыми "Низ-зя!" могут ограничивать священную свободу граждан дымить, где им заблагорассудится.
Так в мозги обывателей вколачивалась идея, что коммунизм — это постоянные запреты, сплошные нелепые "низ-зя!", зато либерализм — это воплощённая свобода, "запрещаем запрещать", словом, "можно!".
Ага... Наверное, в наше время курильщики могут оценить, какую "свободу" непрерывных ограничений и унижений за их привычку принёс им благословенный буржуазный строй. Если бы в СССР сказали, что покупателей табака будут тупо стращать на пачках сигарет фотографиями вскрытых трупов и умерших младенцев, кто бы этому поверил? Это сочли бы и унизительным, и неприличным, и тошнотворным. Мне вот интересно: допустим, табак вреден. А стресс от таких фотографий благотворно влияет на психику? Увеличивает продолжительность жизни? И кто бы в СССР поверил в то, что зачем-то закроют курилки в библиотеках, аэропортах, где они никому не мешали? Что запретят курить в кафе и других привычных местах? Ведь это же у мерзких коммуняк — вечное "низ-зя!", постоянные запреты, а тут — свобода!
Хотя, как некурящий, я не в курсе, но допускаю, что именно на Красной площади теперь дымить дозволяется. Может быть, и прикуривать от Вечного огня не возбраняется, особенно если там в этот момент нет почётного караула. Это великое завоевание контрреволюции, возможно, и стоит до сих пор нерушимо...

Предыдущие посты по теме:
История в обложках (4). Маршал против "Огонька"


История в обложках "Огонька". СССР как граната


История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное



История в обложках "Огонька" (3). Иллюзии


Tags: История, Перестройка, Реставрация, СССР, история табака, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

Recent Posts from This Journal