Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

История в обложках "Огонька" (5). "Низ-зя!"



Продолжим изучение истории заката СССР с помощью обложек перестроечного «Огонька». Современный читатель, наверное, и не поймёт с первого взгляда смысл этой обложки журнала 1990 года. Что ж, разъясню...
Недолгая эпоха Юрия Владимировича Андропова кое в чём заметно отличалась от предшествующей эпохи "застоя" и "застолья" Л.И. Брежнева. Арестовали директора "Елисеевского" московского гастронома Соколова (потом его и расстреляли, не посмотрев на то, что он был участником войны): закончилась эпоха "застолья". Начали бороться за "порядок и дисциплину на производстве", с опозданиями и прогулами. Кое-какие перемены произошли и в области символики. Кто-то наверху, может быть, сам Генсек, решил, что курить на Красной площади — это значит не уважать похороненных там героев революции и основателей Советского государства. В таком сакральном месте курить не следует. Вот тогда-то и появились эти вежливые таблички вокруг площади: "На Красной площади не курят".
Как сейчас помню, как в 1983 году преподнесла это известие в выпуске новостей радиостанция "Голос Канады" на русском языке. "Если вы хотите курить на Красной площади, — в голосе ведущей звучала лёгкая ирония, — то скорей бегите туда. С завтрашнего дня курить на Красной площади будет запрещено..." Родственник, слушавший со мной эту передачу и бывший прозападных взглядов, рассмеялся: "Хорошо сообщили... Наверное, это потому сделали, что возле очереди к Мавзолею, которая тянулась через всю площадь, вечно валялся хвост из недокуренных "бычков". Вот и решили запретить..."
Вернёмся, однако, к обложке "Огонька". Как видим, либеральный журнал в 1990 году смеётся над андроповским запретом и призывает его отменить. Курите, граждане, на здоровье! Мы за свободу! В том числе и в так называемых "сакральных" местах вроде Красной площади! Только глупые советские запретители со своими нелепыми "Низ-зя!" могут ограничивать священную свободу граждан дымить, где им заблагорассудится.
Так в мозги обывателей вколачивалась идея, что коммунизм — это постоянные запреты, сплошные нелепые "низ-зя!", зато либерализм — это воплощённая свобода, "запрещаем запрещать", словом, "можно!".
Ага... Наверное, в наше время курильщики могут оценить, какую "свободу" непрерывных ограничений и унижений за их привычку принёс им благословенный буржуазный строй. Если бы в СССР сказали, что покупателей табака будут тупо стращать на пачках сигарет фотографиями вскрытых трупов и умерших младенцев, кто бы этому поверил? Это сочли бы и унизительным, и неприличным, и тошнотворным. Мне вот интересно: допустим, табак вреден. А стресс от таких фотографий благотворно влияет на психику? Увеличивает продолжительность жизни? И кто бы в СССР поверил в то, что зачем-то закроют курилки в библиотеках, аэропортах, где они никому не мешали? Что запретят курить в кафе и других привычных местах? Ведь это же у мерзких коммуняк — вечное "низ-зя!", постоянные запреты, а тут — свобода!
Хотя, как некурящий, я не в курсе, но допускаю, что именно на Красной площади теперь дымить дозволяется. Может быть, и прикуривать от Вечного огня не возбраняется, особенно если там в этот момент нет почётного караула. Это великое завоевание контрреволюции, возможно, и стоит до сих пор нерушимо...

Предыдущие посты по теме:
История в обложках (4). Маршал против "Огонька"


История в обложках "Огонька". СССР как граната


История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное



История в обложках "Огонька" (3). Иллюзии


Tags: История, Перестройка, Реставрация, СССР, история табака, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments