Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

История в обложках "Огонька" (6). Ленинский камуфляж



Номер "Огонька" за ноябрь 1988 года. Кого-то, может быть, сейчас удивит, что главный либеральный журнал эпохи перестройки на свою обложку ставил портреты Ленина. Но в этом — тоже полезный урок того времени... Капитализм нам преподносили в виде сладенькой конфетки, аккуратно обёрнутой в фантик с ленинским портретом и красным флажком с серпом и молотом, чтобы мы, ненароком, не заподозрили, что с начинкой конфеты — что-то не то...
Приглядимся к этой вроде бы всей из себя такой красной и ленинской обложке номера "Огонька". Ильич с портрета Исаака Бродского 1919 года, а чуть ниже — мелкими буквами заголовок "Уроки Бухарина". Да-да, не Ленина, а Бухарина. Ведь это же был "год Бухарина", 1988-й, год его столетия и одновременно — реабилитации, была ещё жива его супруга Анна Ларина-Бухарина, позднее позабытая, но в том году весьма востребованная прессой... И внутри номера — прославление Бухарина от его биографа американского историка Стивена Коэна. Ценнее и уместнее всего, конечно, в тот момент был лозунг Николая Ивановича "Обогащайтесь!". Вот это било аккурат в самую точку, в яблочко! Да, это было страшно вовремя и актуально...
Так начинал внедряться капитализм. А завершение этого процесса мы видим на следующей обложке, от мая 1991 года, с известным либеральным экономистом-ельцинистом Валентином Фёдоровым.



И под портретом уже открытым текстом написаны его слова: "Хочу построить капитализм!". Вот так. Совсем недолог оказался путь от прославления т.н. "уроков социализма по Бухарину" до откровенного призыва к капитализму. И двух с половиной лет не прошло...
Но, может быть, вы думаете, что к маю 1991 года, когда журнал прямо воззвал к капитализму, маски, наконец, были сброшены и наступила святая откровенность? О, нет! Раскрыв этот номер, на первой же странице читаем заголовок — слова всё того же Фёдорова: "Как не хватает нам сегодня Ильича!". Помилуйте, какого Ильича? Да, того самого — Владимира Ильича Ленина. Что-о?! Как, для "строительства капитализма"?!.. Да-да. Фёдоров: "Ленин первый осознал и публично признал свою ошибку, сделав в 1921 году резкий поворот к новой экономической политике. Нэп давал нашей стране шанс через несколько лет вернуться на путь естественного экономического развития, по которому пошло большинство цивилизованных государств". В общем, вы поняли...
Вот так хитро нам в 1988-1991 годах втюхивали и впаривали капитализм и его реставрацию. До последней минуты приправляя это дивное варево Лениным, Бухариным, гипнотизируя красным флажком и серпом с молотом. Почему? Да потому, что в глазах населения СССР вплоть до самого его крушения слово "капитализм" сохраняло негативную окраску и воспринималось плохо. И впрямую агитировать за строительство капитализма было невозможно или заведомо провально. А вот так, обиняками, через Ленина-Бухарина — самое то.
Так и делали.
Какой урок из этого можно извлечь? Очень простой, даже банальный. Не всякий, кто ссылается на слова классиков марксизма, приводит их портреты, выражает им всяческое уважение и пиетет, машет красным флажком — реальный друг этих идей. Возможно, это их самый лютый и непримиримый враг, который просто использует удобный камуфляж. А настанет момент — и он со смехом выкинет его на помойку, потешаясь над наивными простаками, которые ему поверили. По крайней мере, именно так и было в 1988-1991 годах...

Предыдущие посты по теме:

История в обложках "Огонька" (5). "Низ-зя!"


История в обложках (4). Маршал против "Огонька"


История в обложках "Огонька" (3). СССР как граната


История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное


История в обложках "Огонька". Иллюзии


Tags: История, Перестройка, Реставрация, советская печать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments