Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ответ "нейтралу"


Чтобы прийти к этой фотографии от нижней, потребовался путь длиной в два с лишним десятка лет

Из комментов. "Левый нейтрал" sistematiziruju написал мне:
"И Якобинец, и Долоев со своими взглядами людей ознакомили... Если массы не вдохновились прочитанным и не восстали, то никакими назойливыми повторами их активировать нельзя, лошадь у водопоя пить не заставишь, не пьёт, значит, не хочет, нет запроса, нет революционной ситуации, не довели ещё народ до ручки. Назойливость, долбёжка, в этом случае могут дать даже обратный эффект, оттолкнуть читателей. В таких условиях временная пауза уместна... до весны ещё далековато, а зимой никто весенних песен слушать не будет. Зимой придётся помолчать, ведь публике насильно мил не будешь. Слова песни она давно знает, но подпевать пока не хочет — что ж, её право".

Это прекрасно, конечно. Вот за что я так ценю нейтралов и почему так жалею, что Якобинец jakobin1793 и Долоев doloew1917 замолчали, хоть они и писали про автора этих строк кучу малоприятных вещей! За то, что они выражают вот такие взгляды, и есть кому на это отвечать, а не адресоваться в пустоту (хотя сейчас отвечать как раз почти что некому, sistematiziruju — редкое исключение).
Мой ответ:

"Это ваше рассуждение совершенно аналогично следующему:
"Массы не вдохновились и ни 22, ни 23 июня 1941 года не взяли штурмом рейхтаг, не водрузили над ним красный флаг Победы. Значит, нацисты не довели ещё народ до ручки. В этих условиях временная пауза для действий РККА и партизан вполне уместна, прекратим огонь и отступим временно до Владивостока и далее, в Тихий океан, и будем там в глубинах морских ждать пробуждения подземных сил, угу, которые сметут фашистов".
Ждите, щазз. :)
Любой здравомыслящий человек знает, что победа и взятие рейхстага не падают внезапно на голову, как снег или как манна небесная, а естественно вырастают из бесконечного множества мелких, незнаменитых боёв и сражений за безымянные, никому не ведомые высоты, крошечные деревушки, сёла, маленькие города, и так далее, из изматывающих отходов, наступлений, опять отступлений, собирания и перегруппировок разбитых сил, и т.д. и т.п.



Надо радоваться, что судьба предоставляет возможность этих маленьких сражений — по мелким социальным и классовым конфликтам. Мы, то есть левые и красные, этими возможностями пользуемся пока, откровенно говоря, из рук вон плохо, никакого не то что единого фронта борьбы против декоммунизации — социальной, экономической, научно-технической, символической... — не создали, но и даже в виде разрозненных активистов координируем свою работу никудышно. Поистине удивительно, что, несмотря на это, на таком фоне кое-какие небольшие успехи и маленькие победы в разных областях всё-таки есть. То там социальный или классовый конфликт, на удивление, закончится успехом трудящихся, какой-то завод закрывать передумают или общежитие выселять, то здесь переименование города Тутаев, уже проштампованное Государственной Думой, отменят, то опять там маннергеймовскую доску, залитую всякими едкими и красящими жидкостями, с позором снимут, хотя её вешали не какие-нибудь комья с горы, а люди из самой Администрации президента. Это всё больше не наша заслуга, а проявление слабости нашего классового противника.
Но если бы мы все приняли прописанную вами "тактику и стратегию" — сидеть на печи и ждать, разинув рот, когда туда сами собой посыплются вареники со сметаной — то есть, пока по щучьему велению нам на голову свалится революция — то и их бы не было.
Конечно, революция — дело стихийное, вроде землетрясения. Как говорил Ленин, "революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вел народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?". Однако с чего вы взяли, что если и когда стихийная революция случится, то вы сможете управлять её силами? Руководить или даже хоть как-то влиять на это землетрясение? Не сможете. Вы сейчас не хотите влиять на происходящее, на эпизодические маленькие стычки и перестрелки по линии классового фронта, а коли вдруг пойдёт там широкое наступление, общее махалово, сумеете его возглавить и организовать? Как же, щазз. Большевики и социал-демократы к 1917 году уже полтора десятилетия вели борьбу, однако стихийно поднявшийся, например, в июле 1917-го года народ посылал их лесом и слушать не хотел. И потребовались гигантские усилия, чтобы большевики, бывшие в тот момент уже четвертьмиллионной партией, смогли не то, что командовать революцией — командовать революцией вообще невозможно! — но хотя бы давать политическое выражение её силам и быть, так сказать, лицом этой революции. А если бы они прождали еще чуть-чуть у моря погоды, как им советовали доброхоты Зиновьев и Каменев — то волна революции перекатилась бы через их головы и стала искать выразителей своих чаяний у каких-нибудь анархистов и прочих разрозненных ультралевых группочек, которые дать ей внятное выражение были абсолютно неспособны. И папаша Лавр Корнилов немного погодя за милую душу размазал бы их в кровавую кашу, и с пребольшим удовольствием украсил бы этими анархистами вперемежку с большевиками питерские и московские фонари. А если бы большевики с 1907 до 1917 года брали "временную паузу", как вы с Якобинцем и Долоевым, то массы в 1917 году и не вспомнили бы про их существование..."

Tags: Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

  • Что делают левые?

    Борьба за культурную гегемонию в современном мире Нередко, в том числе и в этом блоге, в комментариях приходится читать нытьё: почему у нас…

  • Существует ли личность?

    Иллюстрация к роману советского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» В комментариях к этому блогу возник спор о личности. Моя…

  • Наш кандидат

    Как я уже писал, только декоммунизаторам и сторонникам гражданской войны могло понадобиться тупо сталкивать лбами двух исторических деятелей, которые…

  • Почему путинцев назвали путинцами :)

    "Вперёд, к Октябрю... 1993-го!" — таков мог бы быть лозунг леволибералов Надо же, в процессе полемики я через 20 с лишним лет, наконец, понял,…

  • Левые эпохи перестройки

    Да, были такие левые. Не Святых Девяностых, а более раннего поколения, родившегося в конце 60-х, и пришедшего в политику ещё при Горбачёве…

  • Про диктатора Сидорова

    Вот уже скоро десять лет, как меньшевики и другие антикомми постят и цитируют сатирический текст Якобинца1793 jakobin1793, ещё с его…

  • Кто поддержал и осудил протесты

    Есть такое сообщество "Русский либерал", которое славит Аллена Даллеса, Цзян Цзинго и постит цитаты Alexey Navalny вроде такой: "В России сейчас…

  • Коротко. Про объединение левых

    В тяжком раздумье: почему левые никак не могут объединиться? Что касается объединения, то оно обычно в истории происходит так: возникает некая…

  • Что является "основным капиталом партии"?

    Расстрел Николае и Елены Чаушеску. Декабрь 1989 Что является "основным капиталом партии"? Попробуйте мысленно ответить на этот вопрос. :)…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments

Suspended comment

mskolov

1 year ago

spartako

1 year ago

mskolov

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

irbis_s

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

irbis_s

1 year ago

irbis_s

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

irbis_s

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

irbis_s

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

supermipter

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

supermipter

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

Мои впечатления - массам на фиг не сдался марксизм образца 19-го века. Массам безразличен Ленин. Массам вовсе не хочется дешевой колбасы, если за ней надо после работы отстоять час в очереди. Массы вполне устраивает мелкий частный бизнес в шаговой доступности вместо единственного на район "Дома быта". Левачки вызывают у масс рвотный рефлекс.

У масс есть запрос на нового Сталина. На державность, дисциплину, репрессии против коррупционеров и чинуш. На сочетание частного и общественного интереса. На моральные устои, пусть даже религиозного происхождения.

Тот, кто сможет дать массам востребованное, станет властителем умов.
Возможно, "средний класс" так и мыслит. Но у тех, кто не сводит концы с концами, а их все больше, чаяния совершенно иные.

snegsever

1 year ago

maysuryan

1 year ago

snegsever

1 year ago

maysuryan

1 year ago

snegsever

1 year ago

maysuryan

1 year ago

snegsever

1 year ago

gordeich74

1 year ago

mskolov

1 year ago

gordeich74

1 year ago

mskolov

1 year ago

gordeich74

1 year ago

mskolov

1 year ago

gordeich74

1 year ago

mskolov

1 year ago

gordeich74

1 year ago

vadim_popov1

1 year ago

misha_panda

1 year ago

pavel_herc

1 year ago

Suspended comment

"социалистов и коммунистов утилизировать и сразу исчезнут все мировые проблемы.

Так приезжай,начинай утилизировать . Или половой партнёр их Голландии не отпускает ? ахахаха
Что же вы снимок с незаретушированным Малченко -американским шпионом и контрреволюционером даете? Это грубая политическая ошибка.

Ретушируйте, если вам нравится, г-н либерал, а я против ретуши людей и фактов.

supermipter

1 year ago

Это наверно, клёво - шагать со свитой по Красной площади и думать "Я здесь власть!"
Клёво, конечно. Но если бы в вас пару раз выстрелила террористка (а в Ленине на этой фотографии сидят две её пули), то вы бы поняли, что мир не так просто устроен, как кажется.

barni_shtepsel

1 year ago

maysuryan

1 year ago

Начнем с того, что я никому не предписывал тактику и стратегию - просто озвучил факт: у левых нет армии. А там где нет армии, там аналогии со сражениями и 1941 годом неуместны.

Если правители могут армию мобилизовать силой, то революционеры могут мобилизовать ее только убеждением. Чтобы это сделать, озвучивают свои цели, программу. Выпускают "Искру", печатают листовки, создают сайты, паблики в соцсетях, видеоблоги. Далее примыкает активная часть народа, и создает революционную "армию", которой можно распорядиться умно или глупо, смотря по уровню лидеров. Так вот, пока что левые идеи были озвучены миллионы раз, но к возникновению такой армии не привели, людей не активировали. Прошли те же "два с лишним десятка лет", а результат совсем иной, плачевный. Возможно, левые идеи завоюют популярность в будущем, но сейчас этого нет, а насильно мил не будешь. Вот и все, просто констатация факта.

maysuryan

January 7 2020, 16:22:19 UTC 1 year ago Edited:  January 7 2020, 16:22:43 UTC

Примерно так же, только зеркально, могли бы плакаться и диссиденты году в 1985-м: "С 5 декабря 1965 года мы ежегодно в декабре выходим с демонстрацией на Пушкинскую площадь, уже два десятка лет, распространяем самиздат, вовсю клеймим злодея Сталина и сталинизм, разоблачаем идею коммунизма как вредную утопию (тут академик Шафаревич, молодец, на славу постарался), из-под глыб выковыриваем дождевых червяков, мокриц и жужелиц ошмётки благословенной России-Которую-Мы-Потеряли, услаждаем слух публики с хорошими лицами хрустом французской булки песнями на лютне про Город Золотой... и что же? Ни отклика, ни ответа, все наши дивные идеи булькаются в народный океан, как в бездонное болото, и тонут в этой трясине бесследно".
Но на самом деле к концу 80-х, как мы знаем, антикоммунистические идеи уже дали всходы в определённых социальных группах советского общества, и вскоре принесли обильный урожай мухоморов и бледных поганок.
Такая же невидимая работа идёт в обществе и с левыми и красными идеями. Как это было и 120 лет назад. А ваша "констатация факта" - это просто близорукость, не более.

maysuryan

1 year ago

sistematiziruju

1 year ago

mskolov

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

mskolov

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

mskolov

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

И что смешно, тов.Майсурян, царизм свергли совсем не эти пациенты, так что особенно гордиться тут нечем.
А вот отжать власть у братьев-революционеров в виде эсеров и меньшевиков - невелика заслуга.
...И выиграть гражданскую войну на одной шестой мировой суши. Экий пустяк, право слово. Тоже нечем гордиться. :)

alextr98

1 year ago

maysuryan

1 year ago

supermipter

1 year ago

maysuryan

1 year ago

alextr98

1 year ago

maysuryan

1 year ago

alextr98

1 year ago

maysuryan

1 year ago

irbis_s

January 7 2020, 17:13:57 UTC 1 year ago Edited:  January 7 2020, 17:19:09 UTC


Здесь товарищ неправ, конечно. Опускать руки нельзя.

Зато с его политической позицией на левом фланге, изложенной в комментариях по ссылке, я бы полностью согласился - всё толково и уместно.

Suspended comment

а с чего вы взяли что Ленин сам их не хотел убить?
Тот же Зиновьев в шалаше заснуть боялся, знал что Ленин рядом и предательства не прощает.

maysuryan

1 year ago

supermipter

1 year ago

snegsever

1 year ago

Как антикоммунист с сорокалетним стажем скажу: вы все молодцы и ваши красные идеи весьма даже востребованы бывают в самые разные моменты истории. И сейчас тоже.
А вот вести грамотную пропаганду и агитацию вы не умеете от слова совсем. До слова никак.
Вывешивать громадные портреты усатого маньяка со слоганом из "Терминатора" - так себе идея. Это, что называется, "креативненько". То есть никак. Просто глупо. И даже не прикольно.
Молодёжь, конечно, усмехнется, по дороге в ночной клуб, но не проникнется. А без молодёжи вы уж точно никакой революции не сделаете. Тут вас Алёшка-самозванец сделает.
Как пить дать сделает.

mskolov

January 7 2020, 19:31:20 UTC 1 year ago Edited:  January 7 2020, 19:32:14 UTC

А без молодёжи вы уж точно никакой революции не сделаете.

Молодёжь наготове, не переживайте. И подтянутся по первому зову. К нам, или ИГ (запрещена в РФ) - к последним, правда, скорее, и далеко не без ваших, антикомми, стараний, следует признать.

lyzakov_pavel

1 year ago

mskolov

1 year ago

maysuryan

1 year ago

lyzakov_pavel

1 year ago

maysuryan

1 year ago

lyzakov_pavel

1 year ago

maysuryan

1 year ago

lyzakov_pavel

1 year ago

maysuryan

1 year ago

lyzakov_pavel

1 year ago

snegsever

1 year ago

Хахах, переделывая анекдот про
"протёр яблочко, продал, купил два, снова протёр...":
революционеры ходили в народ,
печатали Искру на папиросной бумаге
(цигарки крутить хорошо),
и даже убили 17 тысяч царских делопроизводителей...
А потом рочшильды дали "пару миллионов",
и цветная революция со снайперами понеслась...
повесить их всех нахрен надо было, как декабристов и все дела.

spartako

January 9 2020, 10:13:45 UTC 1 year ago Edited:  January 9 2020, 10:14:27 UTC

Ты бы отпадно в петле смотрелся.
Но мало, еще штыком в пузо надо было б.

an_s_romanoff

1 year ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Posts from This Journal “левые” Tag

  • Что делают левые?

    Борьба за культурную гегемонию в современном мире Нередко, в том числе и в этом блоге, в комментариях приходится читать нытьё: почему у нас…

  • Существует ли личность?

    Иллюстрация к роману советского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» В комментариях к этому блогу возник спор о личности. Моя…

  • Наш кандидат

    Как я уже писал, только декоммунизаторам и сторонникам гражданской войны могло понадобиться тупо сталкивать лбами двух исторических деятелей, которые…

  • Почему путинцев назвали путинцами :)

    "Вперёд, к Октябрю... 1993-го!" — таков мог бы быть лозунг леволибералов Надо же, в процессе полемики я через 20 с лишним лет, наконец, понял,…

  • Левые эпохи перестройки

    Да, были такие левые. Не Святых Девяностых, а более раннего поколения, родившегося в конце 60-х, и пришедшего в политику ещё при Горбачёве…

  • Про диктатора Сидорова

    Вот уже скоро десять лет, как меньшевики и другие антикомми постят и цитируют сатирический текст Якобинца1793 jakobin1793, ещё с его…

  • Кто поддержал и осудил протесты

    Есть такое сообщество "Русский либерал", которое славит Аллена Даллеса, Цзян Цзинго и постит цитаты Alexey Navalny вроде такой: "В России сейчас…

  • Коротко. Про объединение левых

    В тяжком раздумье: почему левые никак не могут объединиться? Что касается объединения, то оно обычно в истории происходит так: возникает некая…

  • Что является "основным капиталом партии"?

    Расстрел Николае и Елены Чаушеску. Декабрь 1989 Что является "основным капиталом партии"? Попробуйте мысленно ответить на этот вопрос. :)…