Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Сбываются мечты идиотов



Среди либеральной интеллигенции ныне есть мода жаловаться, совсем как у известного гайдаровского героя, старика Якова (жулика и мошенника, если кто не в курсе): "За что боролись?!.. За это ли, старик Яков, ты боролся и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю! А когда было нужно, то шёл, не содрогаясь, на эшафот?.. Нет, не за это!". Мол, и нынешних скреп они не хотели, и трёх храмов в сутки, и шубохранилищ для олигархов, их подло обманули.
Ага, как же. Вот популярный стишок, который охотно читали на августовских митингах 1991 года в Москве и Питере, одна демократическая газетка даже взяла его строки в качестве эпиграфа. Но написан он был ещё до августа, так что его вполне можно считать пророческим. Известно и имя автора — юного тогда поэта-"демократа" Ильи Агафонова. Текст:
...Значит, ляжем под танки
Под Кремлёвской стеной,
Между штурмом Лубянки
И гражданской войной
.
И когда-нибудь в полночь
Всё начнётся с нуля:
Будем красную сволочь
Вышибать из Кремля.
Меж развалин и пыли
Встанет взорванный Храм.
Пусть свобода России
Будет памятью нам.

Ну, что же вы теперь хотите? Сбылась мечта идиотов. Красный флаг над Кремлём опустили? Опустили. "Красную сволочь" (в которой красного было, правда, уже крайне мало) вышибли? Вышибли. Тот самый "Храм", на который вы так усердно... гм... молились в 1991-м, спустя несколько лет, прошу прощения за выражение, "встал", как вы и заказывали? Встал. Почему же теперь вы ходите, брезгливо оттопырив губу и жалуетесь на ужасное клерикальное засилье и нестерпимо давящие вас "скрепы"? Где были ваши глаза, когда вы приветствовали приход того самого прошлого, от которого теперь плачетесь? "Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте". Или: за что боролись — на то и напоролись...
А если одного стишка недостаточно, то можно вспомнить и популярнейшую белогвардейскую песенку, которую тоже с восторгом пели на либеральных баррикадах Августа 1991 года.
Четвёртые сутки пылают станицы,
По Дону гуляет большая война,
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

Вино, "девочки наши", которых "ведут в кабинет" проклятые комиссары (это вершина пафоса песни, её святое), "комнаты наши", в которых они сидят — вот те великие ценности, за которые предлагается бить "красную сволочь" смертным боем. И вы говорите, что боролись за что-то другое, чем то, что стало сейчас?..
Ну, хорошо, а за что всё-таки борется нынешнее, второе поколение антикоммунистов, "декоммунизаторы"? Чтобы понять это, достаточно просто проглядеть перлы из аккаунта лидера движения "Декоммунизация" г-на Энтео. Кстати, его ближайшим соратником по движению является кумир нынешних белоленточных Егор Жуков.

Вот это — по поводу истории:


Это — о науке и технике:


Это — о религии и образовании:


Кстати, к Владимиру Путину у Энтео очень... своеобразное отношение. Несколько лет назад он прочитал целую лекцию, доказывая, что Путин может стать Богом. «Спасая стерхов и опускаясь в глубины морские за амфорами, Бог входит во Владимира Путина и остаётся в нём в благодати, пока президент думает и молится о нас. Путин — Бог в благодати, почему бы и нет?».
Но, правда, теперь лидер «Декоммунизации» вроде бы окончательно отказал Путину в поддержке. Несолидно для оппозиционера — поддерживать действующего главу государства! Но успокаиваться рано. Вероятно, место Путина просто займёт кто-то другой.

Мне, конечно, скажут, что я беру каких-то неавторитетных деятелей — мальчишку Агафонова за 1991-й, мальчишку Энтео сейчас... Но проблема в том, что более маститые деятели, типа Ельцина или Навального, отлично помнят, что "язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли". И от них настоящей откровенности ожидать трудно. А коллективное бессознательное лучше всего и точнее выражают именно такие песенки, стихи и "мальчишки".
Так что когда и если декоммунизаторы вновь победят, как они победили в 1991-м, и вы окажетесь в "светлом средневековье", где теория Дарвина и идея вращения Земли будут объявлены уголовно наказуемым экстремизмом, а "ведьм" примутся "уничтожать в рамках самообороны", не надо рвать на себе волосы и горестно стонать: "мы не за это скакали!".
За это.
Tags: Реставрация, Россия, антикоммунизм, революция норковых шуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К годовщине. Три советские пародии на картину Репина

    5 августа — день рождения Ильи Ефимовича Репина (1844—1930). По этому случаю — три советские пародии на его картину «Запорожцы». В 1923 году…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • Из других времён

    Ко дню рождения Ливия Степановича Щипачёва (1926—2001), автора этих картин — 4 августа. Очень характерное для космических 60-х годов произведение:…

  • Реакция КНДР на южнокорейскую пропаганду (видео)

    В этом видео его авторы (Глеб Таргонский и Владимир Зайцев) разбирают ситуацию с "листовочной войной" на Корейском полуострове. Аннотация авторов к…

  • 3.08.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. Мы все имеем право на бесплатную медицину. Именно для этого вдоль дорог и растёт подорожник. 2. — А как по-научному называется…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • К годовщине. Обезглавленный маршал

    3 августа — день памяти Константина Константиновича Рокоссовского (1896—1968), маршала Советского Союза и Польской Народной Республики. "Теперь…

  • Полицию в Сиэтле хотят упразднить

    Георгий Савицкий (1887—1949). Арест городового (в Феврале 1917 года) Законодатели Сиэтла хотят упразднить городские полицейские силы и заменить…

  • Илон Маск против Эво Моралеса

    Американский миллиардер Илон Маск признал факт своего участия в правом перевороте в Боливии. В обсуждении в Твиттере Маску напомнили о роли США в…

Buy for 20 tokens
1) Пока моя девушка спала, я встал и приготовил ей завтрак. Потом проголодался, съел его и лег обратно в постель. Как жаль, что она не узнает, какой я идеальный мужчина. 2) Инопланетянин: - Мальчик, и давно у вас этот карантин? - Не знаю, мне только 5 лет. 3) Девушка поняла, что надо худеть,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →