Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Легендарная тачанка и Девушка в шинели снова под огнём


Легендарная тачанка в Каховке. Памятник открыт 27 октября 1967 года

Если кто-то решил, что пресловутый "институт национальной памяти" Украины имени Джорджа Оруэлла со сменой руководства страны немного образумился и поутих, то такого простака ждёт разочарование. Свежая новость: новый директор этого института потребовал снести памятники "Легендарной тачанке" и "Девушке в шинели" в Каховке. По мнению института, они "символизируют коммунистический тоталитарный режим и подлежат немедленной декоммунизации".
Мэр города Андрей Дяченко в своём Facebook написал: "Неутешительные новости... 16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за её сохранение до последнего". Про "Девушку в шинели" Дяченко ничего не написал.


Девушка в шинели в Каховке. Памятник поставлен 2 октября 1983 года

Сегодня, 16 января, мэр так подвёл итоги (единогласные!) внеочередной сессии: "Депутаты не поддержали решение о демонтаже Тачанки. Общественность категорически выступила против декоммунизации памятника. Представитель Института национальной памяти, который посылал письмо с требованием утилизировать Тачанку, на сессию не прибыл".
Что тут любопытно? С точки зрения современных властей Украины, это памятники так называемой "советско-украинской войны". То есть поставлены они якобы в честь поражения так называемой Украинской Народной Республики. Но ведь памятник Тачанке и Девушке установлен в честь победителей белой армии барона Врангеля! И в число этих победителей входила не только Красная Армия, но и... Революционная Повстанческая армия Украины анархиста батьки Нестора Махно, которая тоже воевала с Врангелем. Получается, что махновцы, как и красноармейцы, для власть имущих нынешней Украины — враги, а вот барон Врангель, защитник "единой и неделимой" — свой! Что после этого скажешь о классовых интересах и социальной близости? Всё, как на ладони...
Неподалёку от Каховки осенью 1920 года проходила линия обороны советских войск — Каховский плацдарм, который так и не сумели опрокинуть врангелевцы. Вот в её-то честь и поставлены два монумента. А ещё одним памятником героизму защитников Каховки 1920 года стала знаменитая песня на стихи Михаила Светлова и музыку Исаака Дунаевского, в первоначальном тексте которой, между прочим, были такие строки:
Каховка! Каховка! Родная винтовка —
Горячею пулей лети!..
Житомир и Лондон, Париж и Каховка —
Этапы большого пути…
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемет…
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идёт.




Потом эти отдалённые города, Париж и Лондон, заменили в тексте на более привычные — Иркутск и Варшаву.
И ещё думается... По нынешним условиям экономической, научно-технической и социальной деградации в бывшем ССС Легендарную тачанку, как и Девушку, было бы ещё символичнее даже не сносить, а попросту распилить на металл и продать. Тем более, что начало уже положено: неизвестными у крайней левой лошади Тачанки была отпилена половина задней ноги. Ещё немного, и её постигнет участь вот этого памятника Первой Конной армии на трассе Киев-Львов (Бусский район Львовской области). И никакая декоммунизация не потребуется!







Источники:
https://strana.ua/news/244273-dekommunizatsija-v-kakhovke-lehendarnuju-tachanku-demontirujut.html
https://khersonline.net/top/151852-na-sessii-gorsoveta-v-kahovke-reshili-chto-dlya-demontazha-legendarnoy-tachanki-net-zakonnogo-osnovaniya.html

Tags: История, Реставрация, Украина, символика и геральдика
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments