Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

102 года назад. День российского парламентаризма


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума

19 (6) января 1918 года, ранним утром, крылатым мемом матроса-анархиста Железняка "Караул устал!" закрылось первое и единственное заседание Всероссийского Учредительного Собрания. Первого и вплоть до 1990-х годов последнего российского буржуазного парламента, избранного на основе "четырёххвостки". Правильно ли его разогнали?
Ну, если сомневаетесь, то посмотрите на нынешнюю Государственную Думу. :) Выводы делайте сами...
Напомню партии, которые совершили 102 года назад это доброе дело.
Большевики. В тот момент назывались РСДРП(б). Эта партия в представлениях до сего дня не нуждается, враги отлично помнят о ней и при воспоминаниях прилежно скрипят зубами. Приятного скрипения и дальше! :) В бюллетенях большевики имели номер пять. Эта цифра настолько стойко ассоциировалась с ними, что игральную карту "пятёрка" и через десятилетие шутливо называли "большевичкой".


Открытка Владимира Табурина из серии "Дети-политики". Большевик и меньшевик. 1917 год

Предвыборные плакаты:







Левые эсеры. Вторая по численности советская партия того времени. Наследница народничества, пыталась спасти имя и славу перебежавшей на сторону буржуев эсеровской партии.
Из воспоминаний Л. Троцкого: “Надо, конечно, разогнать Учредительное собрание, — говорил Ленин, — но вот, как насчёт левых эсеров?
Нас, однако, очень утешил старик Натансон [старый народник, один из лидеров левых эсеров]. Он зашёл к нам “посоветоваться” и с первых же слов сказал:
— А ведь придётся, пожалуй, разогнать Учредительное собрание силой.
— Браво! — воскликнул Ленин, — что верно, то верно! А пойдут ли на это ваши?
— У нас некоторые колеблются, но я думаю, что, в конце концов, согласятся, — ответил Натансон”.


Открытка Владимира Табурина из серии "Дети-политики". Социал-революционер. 1917 год

Максималисты. Тоже осколок былой славы народничества, воскресшая после Февраля тень более чем полностью перевешанной при царе партии эсеров-максималистов. Вплоть до середины 20-х годов составляли в Советах левую оппозицию большевикам, которых обвиняли в "минимализме" (то есть недостаточной революционности). Понятно, что к Учредиловке они относились ещё критичнее.


Открытка Владимира Табурина из серии "Дети-политики". Анархист. 1917 год

Анархисты. Это была не одна партия, а множество мелких групп, но к Учредиловке они все или почти все относились отрицательно. Особенно отличился в день российского парламентаризма матрос Железняк и его отряд. Чуть позднее, с трибуны III съезда Советов, Анатолий Железняков поделился тем, как он разгонял Учредилку: "Когда для нас стало ясно, что другого выхода нет, мы вошли в зал и потребовали разойтись, «ибо мы устали». И эти трусы разбежались!.. Если бы потребовалось применить против врагов революции оружие, у нас не дрогнула бы рука! Чтобы защитить власть Советов, мы готовы на все!.. Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион!".
Но вот ещё типичные для позиции анархистов стихи из газеты "Буревестник" за январь 1918-го:
Нам "учредилку" предлагают,
Но мы не верим в этот бред, -
Пусть обездоленные знают,
Что это — смерти силуэт.



Памятник Анатолию Железнякову


1917 год. Предвыборная агитация в Петрограде




Рисунок "Учредилка" Владимира Маяковского для агитационных "Окон РОСТА". 1921 год

Tags: Даты, История, Россия, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments