Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Директор Института экспериментальной истории



В чём главное, непреходящее значение Ленина в истории? Думается, в том, что он подошёл к истории как к науке — но не теоретической, академической дисциплине, а как к практической, сугубо прикладной. И достиг успеха — прежде всего именно как практик. Помните, у Стругацких в «Трудно быть богом» был Институт экспериментальной истории, одним из сотрудников которого являлся дон Румата. (Правда, в повести этот горе-сотрудник, как и его коллеги, с изумительным блеском проваливали абсолютно всё, к чему прикасались... Гораздо лучшим сотрудником того института был бы необразованный Арата). Однако само название неплохое, и Владимир Ильич был по сути создателем и руководителем именно такого института, и притом невероятно успешного. Только назывался этот институт РКП(б).
Антикоммунисты любят вспоминать рассерженную реплику академика-физиолога Ивана Павлова в 1918 году: «Если то, что делают Ленин и большевики с Россией, есть эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку». Но в 1935 году Иван Петрович высказывался уже совсем иначе: «Как вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство также экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента. (Под бурные аплодисменты присутствующих И.П. Павлов провозглашает тост «за великих социальных экспериментаторов»)».
К сожалению, с какого-то момента Институт уже не работал, как институт — с ним произошло то же, что случается и со многими другими, если не со всеми научными учреждениями: о науке забывают, а научный поиск вытесняется и подменяется гораздо более «увлекательными» и далеко не столь бескорыстными занятиями. Поэтому в конце концов Институт и прекратил своё существование... думается, только на время.
Но возвращаясь к Владимиру Ильичу. Ведь секрет своего успеха он вовсе не скрывал за семью печатями, наоборот, он всю жизнь «рекламировал» его, как мог, по его собственному выражению, «разжевывал и вбивал в башки всеми силами». Увы... Потомки глядят в умную книгу, а видят... известно что. То, что написано открытым текстом чёрным по белому и повторено сто раз — не хотят видеть в упор, а вместо этого ищут какой-то потаённый эзотерический смысл между строк и в примечаниях мелким шрифтом. Вдобавок воображают, что если они живут на сто лет позже, то, значит, они непременно «умнее Ильича», а он «устарел, отстал от времени», и «не надо его слова понимать буквально». Почему же тогда, если вы и впрямь умнее и продвинутее, чем он, то у него всё получалось, а у вас — ровным счётом ничего, как у того злосчастного дона Руматы?..

Tags: Даты, История, Ленин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Posts from This Journal “Ленин” Tag