Кого не радует Победа


Карикатура Бориса Ефимова. 1952 год

В наше время эти лица и их идейные наследники уважительно цитируют гитлеристов Шмелёва и Ильина, а в дни Победы заботливо драпируют Мавзолей, к которому 76 лет назад кидали их несчастные, поверженные знамёна. Хоть какое-то утешение на старости лет... :) Поскольку полностью отменить День Победы, заменить его на день Скорби, Траура, Плача и Стенаний, и Скрежета Зубовного у них пока что не получается.
А всех остальных — с Победой!Collapse )
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:

Про ошибки



В комментариях к посту о покойном Егоре Кузьмиче Лигачёва возник спор о том, как оценивать его ошибки, среди которых — поддержка Ельцина и Горбачёва. Одного при выдвижении из провинции в Политбюро (он тогда убеждал Горбачёва: "Михаил Сергеевич, Ельцин наш человек! Надо брать его!"), второго — при избрании в Генсеки. Резюме одного из комментаторов: "Персонаж типа Гучкова. Земля стекловатой, как и всем прорабам перестройки". Что ж, отрицать эти ошибки Егора Кузьмича, как и другие, было бы странно. Но ведь он сам заявлял, что поддержка Горбачёва — его крупнейшая кадровая ошибка.
Можно припомнить, что и В.М. Молотов был одним из тех, кто обеспечил избрание Хрущёва Первым секретарём ЦК. Правда, потом с 1957 года (на самом деле раньше) он с ним и его линией последовательно боролся, но ведь это мы в расчёт не принимаем?
А для антисталинцев и у Ленина был великий грех: не только голосовал, но и выдвинул Сталина на должность Генсека! Земля, а вернее, Мавзолей стекловатой?..
Проблема в том, что Горбачёв шёл к власти с одной программой, которую вполне можно считать андроповской или даже молотовской (учитывая, что он в 1984 году поддерживал партийную реабилитацию Молотова и его соратников), а реализовывать стал совершенно другую. Что же касается Ельцина, то тут Лигачёв стал исправлять свою ошибку ещё в 1988 году, за что и угодил (в роли Ивана Грозного) на карикатуру в перестроечном "Огоньке" (заглавную картинку данного поста).
Ну, а в Москве в 1989 году 89% избирателей проголосовали за Ельцина. Всем земля стекловатой? Или, может быть, всё же признать, что большинство из них вовсе не были против социализма?
"Ясно понятые и открыто признанные ошибки составляют драгоценный политический опыт и помогают избегать ошибок в дальнейшем". (Л. Троцкий). Это он говорил, между прочим, о генсеке китайской компартии, который завёл её в болото и по факту облегчил кровавый переворот Чан Кайши 1927 года — то есть натворил дел, хоть и меньших, но в чём-то по катастрофичности сравнимых с перестройкой, и обеспечил поражение и разгром китайской революции на 20 с лишним лет. Такие дела...

О капиталистах, бывших правильными людьми

Тут вот один господин написал пост, про то, какие капиталисты бывают хорошие, и меценатсвующие и как коммунисты это не помнят и отрицают.

https://olegmakarenko.ru/2123848.html?media&view=802235464#t802235464

Хочу с ним в корне не согласится. И помним и не отрицаем и глубоко уважаем.
Например.Товарища Оуэна. Поднялся с нуля до уровня не очень крупного олигарха. Сначала занялся благотворительностью, потом положил на развитие идеи социализма в Великобритании и Штатах все свое состояние. Энгельс считал его основателем британского социалистического движения. Или фабриканта товарища Шмидта (у нас) который положил на дело социализма не только деньге, но и жизнь. Погиб в тюрьме после участия в восстании 1905 года.

Проблема капитализма не в том, что меценатов не бывает. Проблема капитализма в том, что отдельное меценатство НЕ МОЖЕТ изменить ситуацию принципиально. И если ты меценат по зову сердца, а не для галочки, пиара и налоговой скидки, тебе это понятно, не хуже чем любому левому агитатору.

Добрый большевистский юмор (14). "Кого мы били"

В канун дня Победы припомним и этого побитого Красной Армией господина, и его занятное поздравление, прибывшее в майские дни 1945-го в Кремль:



А это подборка советских карикатур на данного горелого барина барона. А то некоторые «левые» — защитники снесённой маннергеймовской доски в Питере, что называется, на голубом глазу уверяли, что в СССР относились к его сиятельству с уважением...
Вот, к примеру, его портрет работы Кукрыниксов:Collapse )
НКД

Будни партийца-215: "Время" от 07.05.2021 г. (выпуск № 180)

Сто восьмидесятый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 1 по 7 мая 2021 г.

Темы выпуска:
— умер Егор Кузьмич Лигачев;
— в преддверии Дня Победы: новый проект запрета от депутатов и требование каяться от Шендеровича;
— взаимодействие РФ и ФРГ в расследовании убийств в Жестяной Горке;
— постановление правительства о выходе из Договора по открытому небу;
— протесты в Колумбии и репрессии властей;
— Перу: объединение левых и законотворчество правых;
— правые победили на региональных выборах в Мадриде;
— выборы в штатах Индии: в Керале снова левое правительство, в Тамил-Наде левоцентристы победили союзников БДжП;
— Блинкен и Нуланд в Киеве;
— ярость националиста: Алишер Кадыров против красного флага;
— ответ Моралеса на требование Европарламента освободить Аньес.

Обзор левых видеоблогов:
— Poligraf Red — «КОГДА ИМ НАДОЕСТ? Антисоветская пропаганда в Беларуси»: https://youtu.be/cF3pUTTMMKc
— «Рабочий университет» — «Северная Ирландия: брекзит как фактор потери всемирной стабильности»: https://youtu.be/UH4AGPwUgUs

Ретроспектива:
— STATION MARX — «Почему протестуют таксисты?»: https://youtu.be/LyO4uWChGDk

Прощайте, Егор Кузьмич!



7 мая на 101-м году жизни не стало Егора Кузьмича Лигачёва (1920—2021), бывшего члена Политбюро ЦК, секретаря ЦК КПСС. В переводе на современный язык, выше Егора Кузьмича в позднем СССР был только один человек — а именно Генсек, Горбачёв. И Лигачёв был одной из «культовых фигур» перестройки. Ему была отведена в ней роль «страшного-ужасного консерватора», врага перестройки. Хотя сам он эту роль категорически отрицал...
Вот в моих руках любопытный артефакт тех времён — неформальная газета 1989 года под названием «Антисоветская правда». Макет сделан ещё на пишущей машинке, размножен на ксероксе. Приложение к другому изданию, которое называлось, с ноткой издёвки, «Наше чувство горбачевизма». Оба их издавал ленинградский неформал Александр Богданов. Издания производят сейчас, да и тогда производили, отчасти полубезумное впечатление, но при этом весьма занятны. Почему я о них вспомнил? Да потому, что едва ли не центральное место в номере «Антисоветской правды» занимает не кто иной, как Егор Кузьмич Лигачёв. Да не просто Егор Кузьмич, а он 26 октября 2017 года, то есть почти в наше время. И как же себе представляли неформалы 1989 года 2017 год и роль в нём Егора Кузьмича?Collapse )

Коротко. Топор царя-плотника


Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра Первого. Из собрания Егорьевского музея

Один комментатор блога мне написал, что «курортный режим» для революционеров в Российской империи «стал не причиной, конечно, но показательным явлением, свидетельством гниения империи. Иван Грозный или Пётр Великий смотрят на Ники Второго с недоумением».
Не будем спорить, был ли этот курортный режим в принципе. Допустим, что был. Но дело в том, что для того, чтобы брать в руки топор палача и успешно им владеть, как это делал царь Пётр, надо для начала овладеть топором плотника. Когда данный топор пытается взять в свои руки белые, чистые да холёные такой исторический персонаж, как царь Никки, ему их в итоге отрубают по самую шею.

О плюрализме двух мнений быть не может!



Из новостей: как сообщает Служба безопасности Украины, задержан житель Львовской области, который пытался продать советское знамя с надписью «Переходящее знамя за высокие показатели в социалистическом соревновании». Согласно ч.1 ст.436-1 УК Украины ему грозит пять лет заключения. «Символика с изображением одного из инициаторов и организаторов красного террора могла быть использована во время публичных акций, стать «яблоком раздора» и распалить вражду», — говорится в сообщении ведомства.
Такие дела. И это уже не первое подобное дело, конечно, а вполне типовое.
А ведь в позднем СССР люди смеялись вот над этой карикатурой:Collapse )

Праздничное

Кто бы сомневался, что для нынешних хозяев страны 12 июня, когда в 1990 году они начали распил СССР, а в 1991-м на выборах президента РСФСР победил Ельцин, является святым, а 1 Мая вообще праздником не является. Они же, слава Господу, не какие-нибудь трудящиеся, фу.



Война во Вьетнаме. Схватка двух Корей (видео)



Война во Вьетнаме характеризуется множеством воюющих сторон. Демократическая Республика Вьетнам и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама пользовались поддержкой не только СССР и Китайской Народной Республики, но и Северной Кореи. Из материалов и документов, опубликованных Центром Вудро Вильсона в составе проекта "Две Кореи и Война во Вьетнаме" мы узнаем, что 21 сентября 1966 года Северный Вьетнам принимает предложение КНДР направить в ДРВ группу военных летчиков для непосредственного участия в боевых действиях. В этот же день принципиальные условия согласованы Во Нгуен Зиапом. Прибытие специалистов из Северной Кореи состоялось точно по графику, и в 1967 году они приняли участие в отражении воздушных атак ВВС США на Северный Вьетнам в рамках операции Rolling Thunder. Одновременно с этим в джунглях Южного Вьетнама в отрядах Вьетконга появились специалисты КНДР по психологической войне и пропаганде (PSYOPS). Они находились совсем рядом от других корейцев, с которыми их обычно разделяет 38-я параллель. Южная Корея участвовала во Вьетнамской войне с 11 сентября 1964 года по 23 марта 1973 года. Всего за это время войну прошло 320000 солдат и офицеров южнокорейской армии. Эдвард Герман и Ноам Хомский в книгу "Контрреволюционное насилие" включили главу "Более 43 Сонгми южнокорейских наемников". И не зря. Военные преступления сопровождали боевой путь механизированной пехотной дивизии "Тигры", 9-й пехотной дивизии "Белая лошадь", 2-й бригады морской пехоты "Голубой дракон", специальной группы воздушно-десантных войск и других подразделений контингента Южной Кореи, размещенного на территории Южного Вьетнама. Так две Кореи встретились на территории Вьетнама. В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают военные и политические вопросы участия КНДР и Южной Кореи в Войне во Вьетнаме.