Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (70). «Какофония в архитектуре»


Рисунок К. Ротова. 1934 год. «Жуткая премия. — Почему этот архитектор такой печальный? — Да его премировали квартирой в им же построенном доме!»

Поворот к преемственности в эпоху «нео-нэпа» 1935 года, повторюсь, носил всеобъемлющий характер. Своей задачей я не ставлю осветить его во всех деталях, а лишь набросать самую общую картину, показать всеохватность и закономерность данного поворота, с учётом классовых передвижек в СССР.
Захватил этот поворот, как и следовало ожидать, и такую форму искусства, прямо затрагивающую жизнь трудящихся, как архитектура. В те же дни 1936 года, когда «Правда» поместила статьи «Сумбур вместо музыки» и «Против формализма и натурализма в живописи», в ней появилась и статья «Какофония в архитектуре», подписанная «Архитектор». Она была напечатана в номере от 20 февраля 1936 года. А двумя днями ранее, 18 февраля, залп по архитекторам-«формалистам» дала «Комсомольская правда» в статье под заглавием «Лестница, ведущая никуда. Архитектура вверх ногами».
Из статьи «Комсомолки»:Collapse )
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:

140 лет взрыву Зимнего дворца


Взрыв Зимнего дворца в С.-Петербурге 5 (17) февраля 1880 года

140 лет назад, 5 (17) февраля 1880 года, в петербургском Зимнем дворце прогремел мощный взрыв. Он был устроен народовольцем Степаном Халтуриным с целью покушения на Александра II. При взрыве погибли 11 солдат, нёсших службу во дворце, 56 человек было ранено.
Перед этим Халтурин, который устроился на работу во дворце столяром-краснодеревщиком, понемногу проносил туда динамит, изготовленный его товарищами-народовольцами. К моменту взрыва в его комнатке скопилось около 30 килограммов взрывчатки. Выше находилась комната караульных, а ещё выше — столовая, где обедала императорская семья. Взрыв предполагалось устроить как раз во время обеда.Collapse )

Коротко. Капитализм и свобода



Точно замечено: "При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты, рамки, пуленепробиваемые стёкла, домофоны, железные двери, кодовые замки и видеокамеры."

Бесы против мракобесов. 1:0



Церковь окончательно отказалась от планов сооружения храма св. Екатерины на месте городского сквера в Свердловске.
Из новостей: "Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере Екатеринбурга, указав на то, что она не хочет будить "древнего демона гражданской междоусобицы". "Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому... отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра", — указано в сообщении епархии.
Ранее телеведущий Владимир Соловьёв называл протестующих "чертями" и "бесами".
В общем, "бесы", "черти" и недобуженный "древний демон" вкупе с "диаволом" (или это одно лицо?) совместными усилиями защитили сквер. Такая, понимаете, вышла прикладная демонология.

...Ну, и к кому теперь прикажете обращаться по вопросам городского озеленения и защиты зелёных насаждений? :)Collapse )

К годовщине сноса. Храм, к которому вела улица


Так снос храма Христа Спасителя увидел художник 90-х годов

5 декабря — день сноса храма Христа Спасителя. Интересно наблюдать, как с годами менялось отношение в обществе к этому событию. Но оно было разным и тогда, в 1931 году. Сейчас больше любят вспоминать написанные тогда же стихи Николая Арнольда, оплакивавшие храм ("Прощай, Хранитель русской славы, Великолепный храм Христа, Наш великан золотоглавый, Что над столицею блистал…"). А вот другой поэт, Демьян Бедный, восторженно приветствовал это событие:
Под ломами рабочих превращается в сор
Безобразнейший храм, нестерпимый позор.

(1931, "Эпоха").Collapse )

Отнеситесь с пониманием!


29-летняя Эльсина Хайрова и её скромный особняк в Суррее

Многие гадают: зачем властям понадобилась "пенсионная реформа", то есть лишение 13 миллионов российских пенсионеров их законных пенсий? Между тем ответ очевиден: она понадобилась, чтобы неуклонно росли ряды российских же миллиардеров.
Маленькая иллюстрация из английской газеты "Daily Mail":
29-летняя Эльсина Хайрова — дочь депутата Государственной думы и члена комитета Госдумы по обороне Рината Хайрова, а также гражданка Великобритании — приобрела особняк на юге графства Суррей за 22 млн фунтов стерлингов. Скромненько, но со вкусом: дом расположен на земельном участке в три гектара, в нём 10 спален, 15 ванных комнат, два лифта, бассейн, игровой зал, собственные кинотеатр, спа-салон и винный погреб, а также гараж на шесть автомобилей. Несколькими месяцами ранее та же дама заплатила 10 млн фунтов за лондонскую квартиру.Collapse )

Как идёт борьба с декоммунизацией в России и на Украине



15 мая этого года в Туле произошло происшествие, взволновавшее местную общественность. Новые собственники Дворца культуры железнодорожников (ДКЖ), который стал теперь именоваться Дворцом молодёжи, сбили со здания лепнину с символикой Советского Союза. 4-тонный барельеф сбивали в течение двух дней. Это событие возмутило местных краеведов и вообще неравнодушных граждан. Отзыв "Манкурты!!!" в соцсетях был ещё не самым резким.
И вот смущённые господа декоммунизаторы решили пойти на попятный. Заместитель министра молодёжной политики области Василий Яицкий 3 июля сообщил журналистам, что лепнина будет восстановлена. Журналистам даже устроили посещение мастерской, где уже приступили к воссозданию барельефа. К августу он вернётся на своё место. И не за счёт бюджета, как утверждают.
Что ж, эта маленькая победа общественности над антисоветчиками и антикоммунистами местного розлива показывает, что с декоммунизацией в России пока бороться вполне можно. А значит — и нужно. В отличие, увы, от постмайданной Украины, где такая борьба тоже идёт, но на гораздо худших позициях, и выглядит временами почти безнадёжной. А всем жителям Тулы, которые добились этой маленькой победы — поздравления!
Collapse )

Днепр. Декоммунизация споткнулась о женскую грудь



В Днепре (бывшем Днепропетровске) вспыхнул очередной конфликт вокруг декоммунизации, у которой было когда-то начало, но, похоже, нет и не предвидится конца. Мэр города Борис Филатов (тот самый Филатов "вешать будем потом", прославившийся в своё время время крылатой фразой: "Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом") выступил в защиту советского барельефа, посвящённого революции, с изображением обнажённой по пояс женщины. Он написал на своём аккаунте в Фейсбук:
"Я не знаю, что там пишут журналисты и что говорят мои подчинённые, но я не дам убрать с Центрального моста барельеф "женские сиськи, разрывающие цепи мужского рабства". Не вы строили, не вам ломать. Додекоммунизировались уже до абсурда. Уже дал команду подрядчику искать решение при реконструкции".
Ранее сообщалось, что в городе под декоммунизацию попали два барельефа женщин, которые в 1967 году установили на центральном мосту. Кстати, тогда, полвека назад, некоторые тоже возражали против этих барельефов, считая их слишком эротичными. Теперь некоторые тоже предлагают если не уничтожать их, то хотя бы, во имя приличий, закрасить, как бы "одеть".
Collapse )

20.03.2017. Новости и анекдоты недели


На Украине после победы Революции Достоинства всё больше обостряется борьба бабла с козлом добра со злом...

Новость 1. Владимир Путин сообщил о том, что премьер Дмитрий Медведев болен гриппом.
1. Медведев вовсе не заболел. Просто на весенние каникулы его решили отправить к бабушке.
2. — Похоже, окончательно на весну повернуло...
— А что, Медведев из спячки вышел?

Новость 2. В Париже полиция разогнала демонстрацию против произвола стражей порядка.
1. В Париже полиция силой разогнала демонстрацию против полицейского насилия.

Новость 3. Американские военные признали, что нанесли удар рядом с мечетью в сирийской провинции Алеппо.
1. Российская авиация разбомбила мечеть в Алеппо, используя самолёты США.

Новость 4. Пётр Порошенко заявил: "Блокада Донбасса может стать причиной подорожания электроэнергии в Украине. Сдвиг цен на электричество специалисты ожидают 1 апреля."
1. С 1 апреля на Украине снова подорожает электроэнергия. Если этого не сделать, то обязательно нападёт Путин.

Новость 5. В Петербурге прошли очередные протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ.
1. Ну хоть с Божьей-то помощью достроим стадион! И на цене вроде сошлись: 1 Исаакий.

Новость 6. Вышла на свободу и оправдана Евгения Чудновец, которую отправили в колонию за репост.
1. xxx: увидел, репостнул, в тюрьму! — романтика....

Ценный подарочек церкви ко дню Февральской революции



Приближается столетие Февраля, а потом и Октября 1917 года, и многие ломали голову, как власть имущие в России отметят это событие. Траурными речами или всё-таки признанием значения Великой революции? Но, оказывается, они его уже отмечают вовсю. Как выясняется, бывший главный храм страны — Исаакиевский собор — передали в полувековое безвозмездное пользование РПЦ не просто так, а... к наступающему столетию Февральской революции 1917 года. По крайней мере, так следует из слов председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Александра Пелина. Он заявил: «С момента передачи епархии собора, ещё раз подчеркнём, в пользование или в ведение, а не в собственность, может быть, наступит именно тот акт примирения, который необходим в связи со столетием событий февраля-октября 1917 года, страшными, которые развязали клубок противоречий и Россия погрязла в страшную, жуткую, братоубийственную гражданскую войну. Возвращение собора — дань памяти сотен тысяч верующих петербуржцев, замученных в годы красного террора».
Занятно! Ведь если даже считать, что в Феврале 1917-го церковь понесла ужасные потери (хотя, помнится, князья церкви тогда в один голос приветствовали революцию и осуждали отрекшегося монарха), то Романовы-то понесли ещё большие.Collapse )