Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Этот день в истории. Затерянные в океане


Песня Владимира Высоцкого про отважную четвёрку

7 марта 1960 года в 1960 км от атолла Уэйк вертолётчики с американского авианосца «Кирсердж» заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Это были четыре советских военнослужащих — 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов. Они провели около 50 дней в открытом океане, куда их унесло ветром (по официальной версии — 49 дней, фактически — 51). Ребята были очень истощены и находились на грани жизни и смерти. Но больше всего американцев поразило, что советские солдаты в таком состоянии сохранили человеческий облик — не набрасывались на еду, а съедали чуть-чуть, помня, что после длительной голодовки от обильной пищи можно умереть. Они даже заявили, что просят только продуктов и топлива и сами как-нибудь доберутся домой, в СССР, на полузатопленной барже. Но об этом, конечно, не могло быть и речи — их доставили в США, гостеприимно приняли, и, совершив кругосветное путешествие, они триумфально вернулись на родину, где их встретили, как героев.Collapse )
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…

95 лет Андрею Сахарову. Памяти человека-водородной бомбы


Плакат 1990 года в память А. Д. Сахарова и придуманная академиком-гуманистом волна-цунами, которая должна была бы "смыть Америку с лица земли"

Сегодня — юбилей академика Андрея Дмитриевича Сахарова, ему исполнилось бы 95 лет.
В наше время, после вручения Нобелевской премии мира Бараку Обаме, ставшему инициатором целого ряда кровопролитных войн с катастрофическими последствиями, уже никого не удивляет, что Сахаров, лауреат такой же "гуманистической" премии, был автором ещё более "крутого" по своим последствиям военного проекта. Если говорить в двух словах, то он хотел в случае войны "смыть Америку с лица земли" с помощью гигантского цунами.
Вот как рассказывал об этом академик Игорь Острецов: «Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены… Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»
Collapse )

Тайна красного чемоданчика раскрыта!



Наконец-то выяснилось, что доставил в Москву госсекретарь Керри в своём знаменитом красном чемоданчике. А то все зашушукались было: "компромат, компромат!"
Да ничего подобного. Доставил он в Россию в этом чемоданчике мощнейшее и опаснейшее для противника специзделие — оружие массового поражения, уже успешно опробованное в Ливии, Сирии, на Украине и приведшее все эти страны без исключения к общему печальному финалу — развалу государства и междоусобной войне. Нет, не подумайте, это были не печеньки, разумеется, а...
Да, вы угадали правильно, это Они —
Collapse )

Ко Дню Красной Армии. Иваныч (очерк)

К сегодняшнему празднику — Дню Красной Армии — помещаю небольшой очерк из личных воспоминаний о службе в советских ВС. Герой очерка — мой сослуживец, мичман ВМФ Николай Иванович Афанасьев.


Мичман Н. И. Афанасьев

С Иванычем я познакомился во время военной службы в Мурманской области. Собственно, "Иванычей" было двое — Александр Иванович и Николай Иванович. Оба — бывшие мичманы Северного флота, оба в отставке, и оба теперь работали совместно с матросами в качестве гражданских служащих военно-морского флота. Но рассказать мне хотелось об одном из них — Николае Ивановиче. Тогда ему ещё не было 40 лет, но выглядел он старше. Впрочем, я заметил, что Северный флот и служба на подводных лодках очень быстро прибавляют людям возраст, по крайней мере, внешне.
Что в нём было такого уж примечательного, что выделяло его среди окружающих людей? Наверное, можно сказать так: он чувствовал себя ответственным за всё, что происходило вокруг, и буквально во всём старался навести справедливый, по его понятиям, порядок. Невозможно представить, чтобы он равнодушно прошёл мимо какого-нибудь уличного события или инцидента, тут же в него не вмешавшись, причём непременно в роли "Deus ex machina" — главного лица, уполномоченного восстановить нарушенную справедливость. Он мгновенно овладевал любой ситуацией — обычно бывало достаточно одного его властного командирского окрика, чтобы одёрнуть совершенно незнакомых с ним людей.
Collapse )

Декоммунизация. Любимый катер Брежнева ушёл на дно

breznev1974
Леонид Ильич любил водные прогулки. Эту фотографию середины 70-х годов он считал особенно удачной и говорил про неё: "Здесь я, как Ален Делон". Она была опубликована перед его визитом во Францию

В Практической гавани Одесского морского порта прямо у причала затонул легендарный «Буревестник» — некогда боевой катер военно-морского флота, а затем — любимая прогулочная яхта Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Затопление случилось, по словам очевидцев, около 2 часов ночи 8 января. Катер был спущен на воду ещё в эпоху Н. С. Хрущёва, в 1964 году, и мог развивать скорость до 37 узлов (около 70 километров в час). Это для того времени была выдающаяся техническая характеристика...
Collapse )

110 лет назад. «Командую флотом. Шмидт»



Это было 110 лет назад. 14(27) ноября 1905 года лейтенант Пётр Шмидт принял на себя командование мятежным крейсером «Очаков» Черноморского флота. В этот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». Утром следующего дня с крейсера был дан знаменитый сигнал: «Командую флотом. Шмидт».
В наше время большинство жителей России, если и помнит имя лейтенанта Шмидта, то, увы, только потому, что за его сыновей выдавали себя Остап Бендер, Балаганов, Паниковский и другие герои "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова. Российские (как и украинские, впрочем) булкохрусты изо всех сил стараются стереть его память из истории, или же облить её грязью. В России мост Лейтенанта Шмидта через Неву в 2007 году переименовали в Благовещенский (заметим, именно переименовали, ведь до 1918 года мост назывался иначе — Николаевским). На Украине вряд ли уцелеет улица Лейтенанта Шмидта в Запорожье — она уже внесена в список из 116 предстоящих переименований в городе по недавнему закону "О декоммунизации". А вот в Донецке улице под таким же названием едва ли что-то грозит...
Collapse )