Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

МВФ и ВОЗ спасут планету


Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph"

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева опубликовали в "The Telegraph" совместную статью, которая широко разошлась по мировой прессе.
Авторы статьи, в частности, пишут: "Некоторые говорят: либо спасать жизни, либо спасать рабочие места. Это ложная дилемма... Контроль над вирусом является необходимым условием для сохранения средств к существованию... Именно это так тесно связывает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Международный валютный фонд (МВФ) — ВОЗ существует для защиты здоровья людей и располагает хорошими возможностями для консультирования по вопросам приоритетов здравоохранения; МВФ существует для защиты здоровья мировой экономики — он консультирует по экономическим приоритетам, а также помогает обеспечить финансирование... ВОЗ находится на переднем крае этого кризиса в силу своего мандата, как и МВФ. Вскоре после того, как Covid-19 начал распространяться по всему миру, спрос на финансирование МВФ резко вырос. Никогда за 75-летнюю историю учреждения не было так много стран — 85 на сегодняшний день — нуждающихся в чрезвычайном финансировании МВФ. И это финансирование предоставляется в рекордно короткие сроки...
МВФ, со своей стороны, стремится помочь, удвоив свой потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации с 50$ млрд. до 100$ млрд., что позволяет странам получать в два раза больше средств из Фонда... Его общая кредитная способность в размере 1 триллиона долларов в настоящее время обеспечивается благодаря решительным действиям его членов... Ход глобального кризиса в области здравоохранения и судьба мировой экономики неразрывно связаны. Борьба с пандемией — это необходимость восстановления экономики. Вот почему ВОЗ и МВФ тесно сотрудничают друг с другом".

В общем, за здоровье планеты и здоровье мировой экономики можно больше не беспокоиться! Отныне они — в надёжных, проверенных руках, известных своим бескорыстием. Грех, большой грех сомневаться в абсолютной научной беспристрастности и полнейшей компетентности специалистов из МВФ и ВОЗ, а также и в благодетельности советов этих почтенных международных организаций! Можно быть уверенным, что ВОЗ успешно вылечит здоровье людей, а МВФ — здоровье мировой экономики. И они будут жить долго и счастливо. И умрут в один день.Collapse )
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…

"По форме правильно, а по сути — издевательство"



Кажется, правительство России почувствовало, наконец, что в воздухе от тотального нежелания властей хоть как-то облегчить бремя населения от месяца домашнего ареста пахнет... нет, не карантином, а керосином. И премьер Михаил Мишустин объявил, что до конца года вводится мораторий на штрафы для населения за долги по жилищно-коммунальным услугам, которые не будут отключаться. «Для всех жителей нашей страны, независимо от из доходов, мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов». Он добавил также, что не будут начисляться и пени за просрочку взносов за капитальный ремонт.
Ох, бла-а-адетели! :) Нет бы отменить хотя бы свои грабительские "взносы за капремонт", но это чересчур, это вы слишком многого хотите. Сегодня вам взносы за капремонт скости, а завтра вы попросите плитку на улицах во время карантина не перекладывать?! Нет уж, держите карман шире. Вот во Франции, правда, вообще на время карантина освободили население от обязанности платить за ЖКХ, но то ж "как в Париже", а мы так не хотим.Collapse )

Капитализм не выдерживает проверки на вшивость


Итальянский гражданин опускает флаг Евросоюза, поднимая взамен флаг Китайской Народной Республики

Вообще-то нынешнюю эпидемию трудно сравнить с настоящими испытаниями для мировых экономических систем — такими, как Первая и Вторая мировая война, Великая депрессия, или хотя бы эпидемия смертоносного гриппа-испанки 1918 года. Но даже и этого слабенького, пробного испытания, лёгчайшей проверки на вшивость, современный капитализм не выдерживает и мгновенно начинает трещать по всем швам. "Атлант, расправивший плечи" оказался на поверку колоссом на глиняных ногах.
А оставшиеся в мире страны социализма — КНР, Куба, КНДР (некоторые отрицают наличие социализма, скажем, в Китае, но оспаривать наличие там плановой экономики и централизованного хозяйства было бы просто глупо) выдерживают этот небольшой экзамен на "отлично". Хотя эпидемия, собственно, и началась в одной из них... но там она уже заканчивается. И даже великодушно помогают другим, капстранам, справиться с аналогичными проблемами.
Почему? Да просто потому, что плановая экономика, даже несовершенная, превосходит экономику "Невидимой Руки" рынка, то есть Хаоса, примерно так же, как буржуазный строй некогда превосходил феодальный.Collapse )

Боливия через 100 дней после путча


Рисунок Карлоса Латуффа

«За три месяца разрушено все, что мы построили вместе с боливийским народом во время нашего правления», — заявил свергнутый президент Эво Моралес в своем Twitter-акаунте.
Эх... Товарищ-гражданин президент, но ведь если вы правы, то получается, что путчистам меньше чем за 100 дней удалось порушить всё, что вы построили за 14 лет! Как же вы строили?!..
Напомним, что за это время количество населения, живущего ниже уровня бедности, уменьшилось в Боливии с 40% до 17%. В 2018 году Боливия стала самой быстро развивающейся страной Латинской Америки. В целом рост ВВП в стране с 2006 года ежегодно достигал около 4,9%. Очень часто, свергая левых президентов, правые и профашистские путчисты говорят, что они, мол, загубили экономику. Но, как видим, в Боливии всё было наоборот: правый переворот устроили на пике экономического подъёма. Значит, не это для путчистов главное...
Не удивительно, что за кандидата партии Моралеса Движение к социализму, бывшего министра экономики Луиса Арсе на выборах 3 мая готовы проголосовать почти 32% опрошенных. Он лидирует в опросах. Правых поддерживает меньше избирателей - бывшего президента Карлоса Мессу 17%, самозваную "главу государства" Жанин Аньес 16,5%. Вот только... допустят ли путчисты мирную победу кандидата социалистов?Collapse )

Прекрасное. Декоммунизация экономики на марше



Из новостей: Украине требуется $100 млрд инвестиций и 50 лет, чтобы обновить производство до уровня соседних Белоруссии и Словакии, заявил 17 февраля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Он рассказал, что степень изношенности основных фондов на Украине составляет 60%, в то время как в соседней Словакии — 35%, а в Белоруссии — 38%. «С 90-х та промышленность, которая нам осталась, по сути, её проели... В большинстве случаев инвестиций внутрь не было, потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого». «Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир». «Чтобы нам догнать Белоруссию, Словакию, нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение следующих 50 лет», — считает министр.Collapse )

10 лет без Гайдара — по гайдаровскому пути



«Одному из авторов этой статьи вспоминается эпизод, который нельзя назвать по всему тому, что там происходило, имеющим государственное значение. Но он до сих пор остаётся в памяти примерно таким, как если бы это происходило буквально вчера. Был февраль 1992 года. На совещании, которое вёл Егор Тимурович, рассматривались неотложные меры по финансированию социальных программ. Народа собралось довольно много в зале, где в недавнем прошлом восседал Егор Лигачёв. За тем же столом сидел Егор, но уже другой — Егор Гайдар.
Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнулённым, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И всё тот же один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать».Collapse )

Кредитное



Из свежих новостей: граждане России задолжали банкам 17 трлн рублей. За последние 12 месяцев задолженность выросла на 17%. Это значит, что каждый российский гражданин, от новорождённых младенцев до глубоких стариков, в среднем должен банкам более 115 тысяч рублей. (И это только небольшая часть общего долга россиян: ведь кроме долгов банкам, у них есть и другие). Отмечается, что общий уровень просрочки по платежам составляет 756,5 миллиарда рублей. В среднем каждая российская семья отдаёт около 30% от годового дохода на погашение банковских кредитов.
Правда, говорят, что, мол, в "цивилизованных странах", то есть в ЕС и США, уровень закредитованности гораздо выше. Жители ЕС задолжали банкам 98% своих годовых доходов. А в США каждое домохозяйство должно в среднем 137 тыс. долларов, тогда как средний доход — 60,3 тысячи. Но особенность России в том, что кредиты берёт наиболее малообеспеченная часть населения, "на неотложные нужды", то есть попросту говоря, на еду. Поэтому нарастающий "снежный ком" кредитов именно в России носит особенно угрожающий характер.Collapse )

Коротко. Декоммунизация как выражение экономики

В.И. Ленин говорил, что политика — это есть самое концентрированное выражение экономики. Вопрос: какую экономику выражает политика декоммунизации? Как известно, самую глубокую декоммунизацию в бывшем СССР прошли республики Прибалтики и Украина. А вот наглядные картинки, выражающие перемены в их экономике...



Collapse )

18.09.2019. Анекдоты месяца



Политическое
1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в отличие от вас, они там уже давно живут и видят все эти безобразия своими глазами.
2. На ветвях власти некоторые достойны не сидеть, а висеть...
3. Судя по зарплатам Миллера и Сечина, только эти два гиганта мысли обладают неведомым никому другому секретом добывания нефти и газа из русских недр. Исчезни завтра эти два титана, и вместе с ними будет навеки утрачено это сакральное знание...
4. Всю жизнь считал, что у меня богатое воображение. До того момента, когда Путин сказал, что, если Сечину и Миллеру хотя бы немножко уменьшить зарплаты, их сразу же с руками оторвут транснациональные нефтегазовые гиганты...

Социальное
1. Через три месяца с небольшим наступит 2020 год. В детстве я думал, что мы будем ездить на летающих машинах. А по факту что? Гречка на 50 рублей подорожала!Collapse )

Постмайданная Украина стала жупелом для китайцев

Государственная пропаганда КНР спрашивает участников протестов в Гонконге: "Вы серьёзно хотите превратиться в другую Украину?"



И отмечает:
"Беднейшая страна в Европе.
ВВП на уровне 2.963$ на душу населения в 2018 году.
Месячный доход менее 210$ на душу населения в 2017 году.
Падение ВВП на 4% каждый год.
100 из 180 коммерческих банков были закрыты".
На фоновой фотографии — Майдан Незалежности в 2014 году, после Евромайдана.Collapse )