Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Боливия через 100 дней после путча


Рисунок Карлоса Латуффа

«За три месяца разрушено все, что мы построили вместе с боливийским народом во время нашего правления», — заявил свергнутый президент Эво Моралес в своем Twitter-акаунте.
Эх... Товарищ-гражданин президент, но ведь если вы правы, то получается, что путчистам меньше чем за 100 дней удалось порушить всё, что вы построили за 14 лет! Как же вы строили?!..
Напомним, что за это время количество населения, живущего ниже уровня бедности, уменьшилось в Боливии с 40% до 17%. В 2018 году Боливия стала самой быстро развивающейся страной Латинской Америки. В целом рост ВВП в стране с 2006 года ежегодно достигал около 4,9%. Очень часто, свергая левых президентов, правые и профашистские путчисты говорят, что они, мол, загубили экономику. Но, как видим, в Боливии всё было наоборот: правый переворот устроили на пике экономического подъёма. Значит, не это для путчистов главное...
Не удивительно, что за кандидата партии Моралеса Движение к социализму, бывшего министра экономики Луиса Арсе на выборах 3 мая готовы проголосовать почти 32% опрошенных. Он лидирует в опросах. Правых поддерживает меньше избирателей - бывшего президента Карлоса Мессу 17%, самозваную "главу государства" Жанин Аньес 16,5%. Вот только... допустят ли путчисты мирную победу кандидата социалистов?Collapse )
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:

Прекрасное. Декоммунизация экономики на марше



Из новостей: Украине требуется $100 млрд инвестиций и 50 лет, чтобы обновить производство до уровня соседних Белоруссии и Словакии, заявил 17 февраля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Он рассказал, что степень изношенности основных фондов на Украине составляет 60%, в то время как в соседней Словакии — 35%, а в Белоруссии — 38%. «С 90-х та промышленность, которая нам осталась, по сути, её проели... В большинстве случаев инвестиций внутрь не было, потому что деньги выводились из Украины или из компаний. Сегодня мы в том состоянии, которое есть следствие этого». «Наша экономика сегодня детехнологизована. Нам это надо восстанавливать и догонять мир». «Чтобы нам догнать Белоруссию, Словакию, нам нужно 100 млрд долларов инвестиций в течение следующих 50 лет», — считает министр.Collapse )

Коротко. Декоммунизация как выражение экономики

В.И. Ленин говорил, что политика — это есть самое концентрированное выражение экономики. Вопрос: какую экономику выражает политика декоммунизации? Как известно, самую глубокую декоммунизацию в бывшем СССР прошли республики Прибалтики и Украина. А вот наглядные картинки, выражающие перемены в их экономике...



Collapse )

18.09.2019. Анекдоты месяца



Политическое
1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в отличие от вас, они там уже давно живут и видят все эти безобразия своими глазами.
2. На ветвях власти некоторые достойны не сидеть, а висеть...
3. Судя по зарплатам Миллера и Сечина, только эти два гиганта мысли обладают неведомым никому другому секретом добывания нефти и газа из русских недр. Исчезни завтра эти два титана, и вместе с ними будет навеки утрачено это сакральное знание...
4. Всю жизнь считал, что у меня богатое воображение. До того момента, когда Путин сказал, что, если Сечину и Миллеру хотя бы немножко уменьшить зарплаты, их сразу же с руками оторвут транснациональные нефтегазовые гиганты...

Социальное
1. Через три месяца с небольшим наступит 2020 год. В детстве я думал, что мы будем ездить на летающих машинах. А по факту что? Гречка на 50 рублей подорожала!Collapse )

Робин Бад вместо Робина Гуда



Левый украинский публицист Андрей Манчук: "Очень характерное наблюдение. За четыре года войны в насыщенной стволами, гранатами и разнообразными военными формированиями стране так и не появилось ни одной романтически-популярной фигуры народного героя, благородного разбойника, который отнимает у богатых и дает бедным - нового Робин Гуда, Довбуша, Кармалюка, Котовского. Всё ровно наоборот. Националистические бандиты грабят простых и сирых, убивают тех, у кого нет покровителей и охраны. И повсеместно сращиваются с олигархической властью. Например, правые парамилитарес, которые крышуют добычу полесского янтаря, настолько сработались с местными чиновниками и правоохранителями, что хотя масштабы нелегальной добычи постоянно растут, никто уже особо не имитирует борьбу с этими преступлениями. А протестующие против янтарщиков местные жители вынужденно бежали из родных мест, или лежат где-то в копанках.
То же самое с уничтожением леса в Карпатах - на днях вся страна видела ролик, где местный "Правый сектор" во главе с депутатом облсовета выпроводил куда подальше приехавших к ним патриотических экологов. Как оказалось, за этой группировкой стоят первые люди Прикарпатья. А новые опришки сейчас никому не нужны.
Наряду с очевидным коллапсом профсоюзного движения это хорошо показывает, каким реакционным и антиреволюционным по своему существу является современное украинское общество."Collapse )

25.09.2017. Новости и анекдоты недели



Новость 1. В ответ на угрозу Дональда Трампа "уничтожить Северную Корею" лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал "проучить огнём вашингтонского маразматика".
1. Развитое, прогрессивное человечество категорически против того, чтобы какая-то Северная Корея вела себя, как Америка.
2. Когда до Трампа дойдёт, что КНДР не проводит испытания баллистических ракет, а просто никак не может попасть ракетой в Вашингтон?
3. США предложили Ким Чен Ыну прекратить ядерные испытания и перейти к диалогу, как это сделали Каддафи и Саддам Хусейн.

Новость 2. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь».
1. Триумф российского кораблестроения. Спущен на воду самый большой и мощный атомный ледокол "Сибирь" в мире, длина 173 м, экипаж 73 чел. Предположительная стоимость около 1 млрд евро.
Не очень новая яхта Абрамовича Eclipce, длина 163 м, экипаж 72 чел плюс возможность взять на борт ещё 92 пассажира, два вертолёта в ангарах, две вертолётные площадки, 12 прогулочных катеров, подводная лодка, противоракетное вооружение. Стоимость около 1 млрд евро.
Меня мучает мысль — это дешёвый ледокол или яхта дорогая?

Новость 3. Арестованы лидеры организации "Христианское Государство — Святая Русь", которые поддерживали призыв депутата Поклонской запретить фильм "Матильда" о Николае II. Их обвиняют в причастности к поджогам кинотеатров, где планировался показ фильма, и автомашин.
1. — Мы сожгли кинотеатр.
— Низкий вам поклонский.
2. Смотрел с мелким Карлсона. Удивительно актуально: у Карлсона на спине спиннер, а кошку Фрёкен Бок зовут Матильда.
3. В Москве есть Царь-Пушка, Царь-Колокол, а после присоединения Крыма появилась и Царь-Дура...Collapse )

Продолжая тему Стругацких. Об одной цитате из "Обитаемого острова"


"Неизвестные Отцы... группа наиболее опытных интриганов, остатки партии путчистов, сохранившиеся после двадцатилетней борьбы за власть между военными, финансистами и политиками..."

Продолжая тему Стругацких...
"Вот я, собственно, решил заниматься экономикой, — говорил Егор Гайдар в эфире «Эха Москвы» в августе 2005 года, — Вы будете смеяться, — после того, как прочитал в финале «Обитаемого острова» диалог между Странником и Максимом, где он говорит ему: да ты, вообще понимаешь, что в стране инфляция? Ты, — говорит, — вообще знаешь, что такое инфляция? После этого я твёрдо решил разобраться". Было тогда будущему премьеру, как гласит легенда, 15 лет, то есть было это в 1971 году.
Похожее свидетельство Сергея Васильева о середине 80-х годов: "Тогда же или чуть раньше я был у него дома летом, ходили купаться на Москва-реку в Строгино, обсуждали (роман братьев Стругацких) «Обитаемый остров» — на нас обоих он произвел глубочайшее впечатление. Помните, чем там кончается? Он кончается тем, что Максим порушил башни, а охранник его спрашивает: а ты знаешь, что в стране инфляция? И как ты будешь бороться с инфляцией? А Максим отвечает: я буду делать, что умные люди подскажут, надо будет — буду бороться с инфляцией. Тема была тогда весьма современная..."
(Между прочим, Аркадий Стругацкий умер всего за несколько дней до назначения своего зятя, Егора Гайдара, замглавы правительства тогда ещё РСФСР. Но это так, к слову).
Вот этот диалог из "Обитаемого острова":
"– Массаракш… – пробормотал Максим. – Я совсем забыл про эти штуки!
– Ты многое забыл, – проворчал Странник. – Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику… Тебе известно, что в стране инфляция?… Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?… Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А? – Он вытер ладонью могучий залысый лоб. – Нам нужны врачи… двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы – для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы… Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца… Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит… [...] И чем же ты конкретно намерен теперь заниматься?
– Не знаю, – сказал Максим. – Я буду делать то, что мне прикажут знающие люди. Если понадобится, я займусь инфляцией. Если придется, я буду топить субмарины… Но свою главную задачу я знаю твердо: пока я жив, никому здесь не удастся построить еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями…"
Интересно вот что: содержало ли в себе некий изначальный изъян само намерение юного Гайдара "разобраться в том, что такое инфляция"? Оно его логически привело в лагерь ярой реакции и контрреволюции или что-то совсем иное? Кстати, ещё ирония судьбы заключалась в том, что, пойдя в экономику под влиянием импульса "бороться с инфляцией", Гайдар раскрутил самую чудовищную инфляцию в стране за долгие десятилетия, когда советский червонец превратился в современную однокопеечную монету, а миллиарды трудовых сбережений советских людей сгорели дотла...

Патриотическое. Америка превыше всего

Читал привычные новости про очередные вливания из российского бюджета в американскую экономику, в ценные бумаги США — ведь она, экономика американская, так в этом, бедняжка, нуждается! Да и сумма-то, по тамошним масштабам, небольшая, какие-то 22 миллиарда баксов, мелочь сущая. Это не считая предыдущих 80 с лишним миллиардов, конечно. Но тоже, в общем, пустяков, детишкам американским на молочишко. Но бросилась в глаза социальная рекламка, которая в этот момент порхала по тому же сайту, даже засканил этот момент:





И невольно полезли в голову всякие мысли, с американо-патриотической точки зрения просто возмутительные. Ну, допустим, эти 20 и 80 миллиардов надо непременно "слить" из российской экономики, иначе она "перегреется". Я в этом ничего не смыслю :) это только высокоучёным господам либералам из всяких Центробанков под силу понять. Но почему эти деньги нельзя дать тем же деткам на лечение, о котором они просят? А чтобы отечественная экономика, упаси боже, не "перегрелась", пусть, так уж и быть, лечатся за границей. Ведь не "перегреется" тогда? Мне интересно: сколько жизней детей, нуждающихся в срочном лечении, можно было бы спасти за счёт этих 100 с лишним миллиардов баксов? И ведь это никакая не благотворительность. Это обязанность государства. В действующей (действующей ли?) конституции прямо прописана бесплатная медицина. И государство обязано лечить всех своих граждан бесплатно. Конечно, если, предположим, просто нет материальной возможности всех вылечить, нет денег, то тут ничего не попишешь. Но ведь деньги есть?!Collapse )

На дне



Ну, что сказать по поводу новости, о которой жуЖЖит весь ЖЖ? (Речь идёт, разумеется, об аресте г-на Улюкаева). Это маленький, даже совсем крошечный подарок народу к 25-летию гайдаровского правительства — голова одного из идейных наследников доселе нежно обожаемого народом Егора Тимуровича, брошенная этому самому народу. А зачем это делается? На эту тему всё написал Никколо Маккиавелли добрых полтысячелетия назад.
"Завоевав Романью, герцог решил отдать её в надежные руки, дабы умиротворить и подчинить верховной власти, и с тем вручил всю полноту власти мессеру Рамиро де Орко, человеку нрава резкого и крутого. Тот в короткое время умиротворил Романью, пресёк распри и навёл трепет на всю округу. Тогда герцог рассудил, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно, ибо может озлобить подданных... Но зная, что минувшие строгости всё-таки настроили против него народ, он решил обелить себя и расположить к себе подданных, показав им, что если и были жестокости, то в них повинен не он, а его суровый наместник. И вот однажды утром на площади в Чезене по его приказу положили разрубленное пополам тело мессера Рамиро де Орко рядом с колодой и окровавленным мечом. Свирепость этого зрелища одновременно удовлетворила и ошеломила народ."

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
1. — Вы слышали, что Улюкаев наконец-то нашёл дно российской экономики?
— Конечно! Там его и повязали.

2. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев внёс реальный вклад в улучшение показателей экономики России. Так, благодаря ему значительно увеличился средний размер взятки в России.

Неприглядная изнанка либеральных "экономических чудес"


На фото — массовая демонстрация против частных пенсионных фондов в столице Чили Сантьяго. На улицы города вышло около 200 тысяч человек. А по всей стране — свыше 750 тысяч (более 5% взрослого населения). Тут любопытно и поучительно то, что именно пенсионную реформу российские либералы всегда рекламировали как фундамент т.н. чилийского "экономического чуда". Теперь мы наглядно видим, как её "любят" простые чилийцы

"Накопительная пенсионная реформа составляла ключевую часть чилийской экономической реформы, и, собственно, с Чили российские реформаторы и списывали." (Юлия ЛАТЫНИНА)

"Юлия ЛАТЫНИНА: Реформа чилийской пенсионной реформы считается не просто образцовой при Пиночете — извините, кто-то не любит Пиночета, но экономический рост Чили, 8% в год, он обеспечил. И обеспечил именно с помощью пенсионной реформы...
ВОПРОС: Если такое экономическое чудо совершили в Чили, почему бы нам все свои пенсионные отчисления не отправлять в Чили?
Юлия ЛАТЫНИНА: Замечательный вопрос. Каков вопрос, таков и ответ. Я думаю, что нам гораздо лучше повторить чилийское пенсионное чудо, если мы в состоянии, нежели отчислять туда деньги."