?

Log in

No account? Create an account

maysuryan


Хроники эпохи Реставрации


"Хай гирше, або инше", или Умное ли было голосование?
maysuryan


Некоторые левые довольны итогами т.н. "умного голосования": мол, вломили "едорасам"! Хотя не особенно-то вломили. Но, например, в Мосгордуму прошло гораздо больше депутатов от КПРФ, чем в прошлый раз! И пусть коммунисты они липовые, как мёд, но всё-таки — "пустячок, а приятно"... Не знаю, только ли у меня впечатление, что с этим "умным голосованием" было что-то не то?
В современных событиях бывает легче разобраться, пользуясь историческими аналогиями. Издалека ситуация выглядит яснее. Ну, вот мысленно перенесёмся на сто десять лет назад и представим тогдашние выборы в Государственную Думу. И некто призывает к "умному голосованию": то есть голосовать за кого угодно, хоть за чёртовую бабушку — только не за столыпинцев, не за октябристов. А кто такие октябристы? Это правые либералы. То есть всё очень похоже на то, что мы видим в наши дни (недаром Столыпин — кумир нынешнего Кремля).
Но голосовать этот некто призывает так: там, где сильнее черносотенцы, дружно отдаём голоса за черносотенцев. Где сильнее кадеты (нечто близкое к сегодняшней КПРФ) — там за кадетов...Read more...Collapse )

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о…

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (55). Переговоры Бухарина и Каменева в 1928-м
maysuryan

«Ещё об источниках. — Говорят, что Сталин поссорился с Бухариным... Как думаешь, это из верного источника? — Из БЫВШЕГО Верного. Сейчас он называется Алма-Ата». Рисунок К. Ротова. Карикатура обыгрывает старое название Алма-Аты (Верный), где находился в ссылке Лев Троцкий. Рисунок появился в советской печати около 20 декабря 1928 года. Как видим, в тот момент официальная печать ещё отрицала существование разногласий Сталина и Бухарина, хотя борьба с «правым уклоном» уже развернулась вовсю.

В данной серии постов речь шла про социально-классовую, а не политическую историю СССР. Тем не менее трудно не остановиться на знаковом политическом событии 1928 года, которое, как землетрясение, разом поменяло весь рельеф политики СССР и привело к разрыву «центристов» и «правого уклона». Много лет спустя, в 1972 году, писатель Феликс Чуев беседовал с В. Молотовым и тот в разговоре, в частности, сказал: «Бухарин встретился с Каменевым тайно 11 июля 1928 года...» Что удивительного в этом коротком замечании? Обычно так долго, более 40 лет, люди помнят важнейшие даты только из собственной жизни. А тут Молотов с точностью до дня запомнил встречу из жизни совсем других людей, своих противников, в которой он сам никак не участвовал. Но всё дело в том, что эта маленькая встреча поменяла не только судьбу страны, но перевернула и его собственную личную судьбу. Ведь до того поворотного дня, 11 июля, он и не предполагал, что станет тем, кем стал — то есть главой правительства СССР...
Так что же случилось 11 июля 1928 года? Член Политбюро ЦК Николай Бухарин решил прийти домой к одному из лидеров левой оппозиции Льву Каменеву. Тот только что вернулся из ссылки в Калугу, куда угодил за оппозицию, в свою московскую квартиру, которая располагалась в Кремле. Там и состоялась беседа.
Каменев излагал впечатления от встречи так: «Через час (11/VII 10 ч. утра) после моего приезда ко мне явился без предупреждения и звонка Бухарин [и] Сокольников, который к концу ушёл. Вид взволнованный и замученный до крайности». «Потрясён он чрезвычайно. Порой губы прыгают от волнения. Порой производит впечатление человека, знающего, что он обречён». «Очень волнуясь, [Бухарин] сказал следующее. Говорил час без моих перерывов. [...]
— Мы считаем, что линия Сталина губительная для всей революции. С ней мы можем пропасть. Разногласия между нами и Сталиным во много раз серьёзнее всех бывших у нас разногласий с Вами. Я, Рыков и Томский единогласно формулируем положение так: «было бы гораздо лучше, если бы мы имели сейчас в ПБ [Политбюро] вместо Ст[алина] — Зиновьева и Каменева». Об этом я говорил с Р[ыковым] и Т[омским] совершенно откровенно. Я со Сталиным несколько недель не разговариваю. Это беспринципный интриган, который всё подчиняет сохранению своей власти. Меняет теории ради того, кого в данный момент следует убрать. В «семёрке» мы разругались с ним до «врёшь», «лжёшь» и пр. Он теперь уступил, чтобы нас зарезать. [...]Read more...Collapse )

Светское
maysuryan


Слева направо: лидер сирийских "Белых касок" Раэд Аль Салех, иранская коммунистка Мина Ахади, лидер протестов в Гонконге Джошуа Вонг Чи-Фун и мэр Киева Виталий Кличко на вечеринке ведущего жёлтого немецкого издания "Бильд" 9-го сентября в Берлине.
Эх, не стоило бы коммунистке в такой сладкой компании появляться...

11 сентября 1973. Президент, который не убегал
maysuryan


11 сентября — не только день падения "башен-близнецов", но и день пиночетовского переворота в Чили 1973 года, в ходе которого погиб законно избранный президент этой страны Сальвадор Альенде. И к власти пришёл генерал Аугусто Пиночет, диктатор и кумир многих постсоветских либералов. ("Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". — (с) Юлия Латынина).
Перед смертью Альенде защищал от мятежников президентский дворец Ла-Монеда. В советской печати Альенде в основном прославляли, как героя, но иногда сдержанно критиковали. Помню, меня ещё в доперестроечный период поразила статья обозревателя "Международной панорамы" и "Известий" Александра Бовина, где он написал, что Альенде не понимал, что выживание революции важнее, чем "права человека". Оставляя в стороне дальнейшие метаморфозы г-на Бовина, приходится признать, что в этой критике Альенде он был совершенно прав...Read more...Collapse )

11-16 сентября. Даты
maysuryan
Некоторые памятные даты 11-16 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам)


11 сентября 1941расстреляна Мария Спиридонова

11 сентября 1877родился Феликс ДзержинскийRead more...Collapse )

Ко дню рождения Ф.Э.Д.
maysuryan


11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926), революционера, с которого призывал "делать жизнь" Владимир Маяковский. (Этот призыв более чем актуален и сегодня, между прочим). Человека, всю свою жизнь сознательно боровшегося с властью, как он говорил, "золотого тельца", денежного мешка, и ушедшего непобеждённым. Так, как он жил — в одежде с заплатанными рукавами... В те годы большевикам, занимавшим государственные посты, полагалось отчитаться за каждый рубль, потраченный ими во время отпуска, и возвратить всю непотраченную отпускную сумму государству. Дзержинский тоже отчитывался, например, в августе 1925 года сообщал в финчасть ГПУ о своих расходах: «16.8. В пути к Кисловодску: яблоки 3 шт. — 45 коп., бутылка воды «Ессентуки» № 4 — 30 коп., арбуз — 65 коп., газеты — 10 коп.» (Кстати, либеральная «Новая газета» из таких отчётов как-то соорудила целый материал «Скупой рыцарь революции», где доказывала, что Феликс Эдмундович, мол, даже самые копеечные траты норовил переложить на казённый счёт. Видимо, эти господа судят по себе...)Read more...Collapse )

10.09.2019. Новости и анекдоты недели
maysuryan

Карикатура Д. Моора 1917 года. "Не стреляет, не звонит, не царствует". Теперь, с Царь-двигателем, этот список имеет шансы пополниться — "...и не летает"

Новость 1. В России прошёл "единый день голосования".
1. На улице пытались вручить листовку с портретом очередного депутата. Машинально пробормотал: "Я не киллер".

Новость 2. В Москве отпраздновали "день города". На разгон облаков был выделен 101 млн рублей.
1. Так как на День города обещали хорошую погоду, Собянин взял из бюджета на разгон облаков не 200, а всего 100 млн рублей.

Новость 3. Дмитрий Рогозин заявил о планах Роскосмоса создать "Царь-двигатель" для космических ракет.
1. "Роскосмос" заявил о работе над "царь-двигателем" для не имеющей аналогов сверхтяжёлой ракеты. Надо бы напомнить Рогозину исторические факты о том, что Царь-пушка никогда не стреляла, а Царь-колокол никогда не звонил...Read more...Collapse )

Не его прерогатива
maysuryan


Из свежих новостей:
"Президент Владимир Путин не стал приезжать в аэропорт, чтобы встретить прибывших из Киева в рамках обмена россиян, поскольку это не прерогатива главы государства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков".
По-моему, это прекрасно. Мне сразу же вспомнилось, как в СССР лидер страны Леонид Ильич Брежнев в декабре 1976 года не счёл "не своей прерогативой" встретиться с освобождённым из чилийских застенков коммунистом Луисом Корваланом. Говорят, Генеральный секретарь обнимал вчерашнего заключённого и растроганно повторял: "Корвалан... Луис". И даже не стал сдерживать слёз, не стесняясь фотообъективов.Read more...Collapse )

Литературная иллюстрация, или Почему Хрущёва не расстреляли в 1956-м?
maysuryan

Никита Хрущёв на обложках журнала "Time" в 1955-1962 годах

Печально, но факт: начиная понимать одну эпоху, наши соотечественники напрочь перестают понимать другие. Например, в эпоху перестройки в СССР отлично понимали хрущёвскую "оттепель", а эпоху революции и всё, что этой "оттепели" предшествовало, понимать начисто переставали. Расстрел царской семьи? Ужас, ужас, ужас... Аресты и расстрелы "бывших людей"? Кошмар, кошмар... Да как это можно?.. Этот "кошмар" как-то улёгся и вошёл в берега только к началу "оттепели", с этого момента господа антикоммунисты и согласны вести отсчёт более-менее "приличной истории".
Известный телелиберал Леонид Парфёнов свой сериал о советской и постсоветской истории "Намедни. Наша эра. 1961-2003" начал с эпохи Хрущёва со слоганом: "То, без чего нас невозможно представить, ещё труднее — понять". Но, позвольте, а как эпоху Хрущёва и всё последующее можно "представить и понять" без предшествующих эпох — то есть революции и соцстроительства?..Read more...Collapse )

9. Урок политики (от Мао, о рукопожатиях с врагами)
maysuryan
К 9 сентября, дню смерти Мао Цзэдуна (1893-1976) — небольшой урок политики от него.


Мао Цзэдун и Чан Кайши, сентябрь 1945 года

В советской печати 60-х годов, в период враждебности с КНР, любили эту фотографию. Например, "Литературная газета" (одно из наиболее либеральных и, соответственно, антимаоистских изданий в СССР) воспрозвела её в номере от 2 апреля 1969 года, сопроводив таким комментарием:
"Редко теперь можно услышать в Китае лозунг "Освободим Тайвань". Пекинская пропаганда пока ещё употребляет бранные слова по адресу чанкайшистов, но это больше для отвода глаз. В действительности ярых националистов Мао Цзэ-дуна и Чан Кай-ши разделяет не так уж много. Посмотрите, как чокались за банкетным столом эти два диктатора в 1945 году."Read more...Collapse )

Ещё раз о патриотизме
maysuryan

"С богом на врага!". Рисунок М. Черемных 1924 года (из журнала "Красный перец"). Сто лет назад духовенство разных стран, как и буржуазия, благословляло свою паству убивать друг друга

Иногда приходится слышать: сто с небольшим лет назад большевики были «пораженцами», значит, и теперь их идейные наследники непременно должны быть пораженцами всегда и везде, только тогда это «настоящие революционеры». Но на самом деле далеко не всё так просто. В.И. Ленин отмечал (выделение моё): «история учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения...»
Европейская буржуазия 1914-1917 годов была патриотична, и с удовольствием во имя своих прибылей гнала «серую солдатскую скотинку» под пулемёты. Уже к 1918 году русская буржуазия мгновенно и начисто растеряла весь свой патриотизм и с нетерпением «ждала прихода немцев» против восставшей «серой скотинки». Нынешняя постсоветская буржуазия в значительной своей части готова лечь под любых иноземцев, если они обеспечат безмятежное продолжение и усиление её господства.Read more...Collapse )

К текущим новостям
maysuryan

Этот день в истории. Потеря Ленинграда
maysuryan
6 сентября 1991 года город на Неве из Ленинграда был переименован в Санкт-Петербург. Вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР (тогда Россия ещё носила это название и считалась частью СССР):
"Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Вернуть городу Ленинграду его историческое название — город Санкт-Петербург.
Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. ХАСБУЛАТОВ".

История – дама весьма ироничная и мстительная: едва ли подписавший этот указ предполагал, что спустя всего пару лет после его росчерка возглавляемый им Верховный Совет будет расстрелян из танковых пушек, все остальные Советы — разогнаны, а сам он отправится за решётку... Но контрреволюция любит кушать собственных детишек.
Против переименования (как, впрочем, и за него) в городе проходили многотысячные митинги. Вот фотографии с митинга "за Ленинград!":
Read more...Collapse )

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (54). «Выдвиженцы» и «старая гвардия»
maysuryan
Продолжая социальную и классовую характеристику рабочих «выдвиженцев» 20-х и 30-х годов, и их противостояния со всеми «бывшими», невозможно обойти молчанием и другую сторону их социального положения: конфликт со «старой партийной гвардией». Нельзя сказать, что советская печать молчала об этом конфликте, хотя подавался он поначалу мягко, с юмором, как на данной картинке: наркома Луначарского, «старого большевика», укоряют за невнимание к выдвиженцам.


Рисунок В. Шекспира. 1925 год. «Слона и не приметил. После появившихся в печати статей о недостаточно внимательном отношении к выдвиженцам, т. Луначарский назначил беседу с выдвиженцами.
В Наркомпросе.
— Вы кто?
— Я выдвиженец, тов. нарком.
— Странно... Я вас всё как-то не замечал».



Рисунок 1926 года. В медленном движении «выдвиженцев» упрекали не только «бывших»

Вот ещё одна заметка из печати 1930 года на близкую тему.



На первый взгляд может показаться, что здесь выдвиженцем возмущается старый царский бюрократ, работавший в государственном аппарате с 1903 года. Но если вспомнить, что большевизм, по слову Ленина, «существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года», то шутка получается, как минимум, обоюдоострая: она одинаково бьёт и против «бывших», и против «старой гвардии».Read more...Collapse )

100 лет назад. "Ты не вейся, чёрный ворон..."
maysuryan


5 сентября исполнилось ровно 100 лет со дня гибели легендарного командира Красной Армии Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). Чем объясняется устойчивая народная любовь к нему? Конечно, во многом — знаменитым сверхпопулярным художественным фильмом 1934 года, и ещё творчеством Фурманова. Но, разумеется, и самой яркой и героической личностью Василия Ивановича.
Кстати, у Фурманова Чапаев — вовсе не безупречный коммунист, а крестьянский, то есть мелкобуржуазный вождь. Писатель совершенно чётко на этом акцентирует внимание:
"Чапаева Фёдор слушал впервые. От таких ораторов-демагогов он давно уж отвык. В рабочей аудитории Чапаев был бы вовсе негоден и слаб, над его приёмами там, пожалуй, немало бы посмеялись. Но здесь — здесь иное. Даже наоборот: речь его имела здесь огромный успех!Read more...Collapse )

"Среди всего сумасшедшего дома трезвый встал один Циммервальд". (В. Маяковский)
maysuryan

"В НОЧЬ НА 4 АВГУСТА 1914 ГОДА
В эту ночь разразилась война. Спали короли и президенты; им снились: памятники, контрибуции, мировое могущество. Спали генералы и маршалы; им грезились: победы, ордена, власть, упоение."
Read more...Collapse )

"Мы хотим, чтобы Китай повторил судьбу СССР"
maysuryan

30 лет назад на Тяньаньмынь протестующие восхищались Горбачёвым, скандировали его имя и носили его портреты. Сегодня участники протестов в Гонконге хотят, чтобы КНР повторила судьбу СССР

Среди российских "левых" вроде бы есть разные мнения, являются ли нынешние протесты в Гонконге прогрессивными или реакционными. Возможно, поможет найти ответ вот это интервью с одним из их участников:

"Майкл, 40 лет, работник финансовой отрасли, коренной житель Гонконга:
Я часто хожу на протесты. У меня есть младший брат — и он, и мои родители тоже поддерживают наши требования. Отзывать законопроект уже поздно: теперь у нас не одно, а пять условий. Они открыли ящик Пандоры, разрешив полицейское насилие, и уже не могут контролировать собственную систему тирании...
У нас, гонконгцев, нет никакой общей культуры с материковыми китайцами. Разве что еда... Мы отличаемся во всем. Китай несет тиранию, а мы хотим демократию! Мы выступаем и против коммунистов, и против всех остальных! Мы понимаем, что прямо сейчас мечта о независимости несбыточна. Но в 1989 году в СССР тоже никто не мог ничего предугадать! Конечно, мы вдохновляемся этой историей. Мы хотим, чтобы Китай повторил судьбу СССР."

UPD. Вот ещё любопытная фотография: флаг Украины на протестах в Гонконге.
Read more...Collapse )

Богатеют россияне...
maysuryan


Олигархи в России разбогатели на $28,3 млрд. По данным Bloomberg Billionaires Index (BBI), крупнейшие капиталисты РФ с начала 2019 года стали богаче на $28,3 млрд:
— состояние владельца «Норникеля» Потанина выросло до $23,5 млрд.
— совладелец «Новатэка» Михельсон разбогател до $22,3 млрд.
— владелец НЛМК Лисин увеличил капитал до $20,5 млрд.
— владелец «Северстали» Мордашов разбогател до $18,8 млрд.
— совладелец «Лукойла» Алекперов разбогател до $18,2 млрд.
— состояние совладельца «Новатэка» и «Сибура» Г. Тимченко выросло до $16,7 млрд.
— А. Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») приумножил своё состояние до $16,3 млрд.
— Р. Абрамович (Evraz) увеличил капитал до $14,9 млрд...

"А у кого нет миллиарда, может идти в ...опу!" (с)

101 год назад. Принцип красного террора
maysuryan

Демонстрация в сентябре 1918 года в поддержку красного террора

5 сентября 1918 года, 101 год назад, в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина, Советская власть официально объявила красный террор. В наше время не все понимают, в чём суть красного террора и в чём его особенность — ведь тех, кто устраивает покушения, ловят и наказывают в любое время, в любой стране? И не называют это "террором"?
Мне самому эта суть стала ясна из одной фразы в советском художественном фильме "Операция "Трест". Там главный персонаж, лидер подпольной организации монархистов (и одновременно агент чекистов) Якушев в 1924 году говорит с возмущением белому генералу Кутепову примерно следующее: "Вы собираетесь устроить покушения (на Дзержинского и других), ответный террор на которые сметёт с лица земли прежде всего нас!" Иначе говоря: в обычных условиях в ответ на покушение находят, арестуют и наказывают только тех, кто покушался. В условиях красного террора отвечают иначе: арестовывают всю социально-политическую группу, из которой прозвучал выстрел. "Сметают" её всю целиком.Read more...Collapse )

Анархо-феодалистам :)
maysuryan
К спорам о том, "настоящий" капитализм в России или "ненастоящий", и надо ли левым и красным вместе с навальными и ходорковскими бороться за "настоящий капитализм".



Утащено отсюда (но там сейчас эта картинка почему-то не видна).